База информационно-консультационной службы (ИКС)
С целью повышения эффективности откорма гусей на жирную печень многие исследователи занимаются изучением возможности использования биологически активных веществ. Установлено, что водорастворимые витамины группы В (В1, В3 и В5) в период принудительного откорма гусей на жирную печень играют важную роль в усвоении птицей углеводов и активизируют в печени процесс перехода углеводов в жир. По мнению ученых соли хлорной кислоты (хлорнокислый аммоний и хлорнокислый магний) способствуют блокированию функции щитовидной железы, что вызывает уменьшение выработки гормона тироксина. Дефицит этого гормона, по-видимому, снижает уровень окислительно-восстановительных реакций и вызывает отложение жира в организме животных. Сотрудники ВНИТИП изучали эффективность использования витаминов группы В (В1, В3 и В5) и хлорнокислого магния (ХКМ-300) и оптимальные дозы этих добавок в рационе при откорме гусей на жирную печень. Витамины вводили в рацион в течение всего периода принудительного откорма (23 дня), а ХКМ-300 - в первые 18 дней откорма. Принудительное кормление проводили с помощью специальной машины шнекового типа. Рацион состоял из запаренной кукурузы с добавлением 1% растительного масла и 1% поваренной соли. Гуси контрольной группы получали основной рацион без добавок витаминов и ХКМ-300. В результате принудительного откорма наиболее крупная печень (347 г) была получена при добавлении витаминов В1, В3 и В5 к основному рациону в дозах соответственно 4,20 и 120 мг на 1 кг корма. Применение этих витаминов в виде премикса способствовало увеличению массы печени на 15,2% (или на 46 г) по сравнению с контролем. Включение в рацион различных доз препарата ХКМ-300 (30, 150, 300 мг/кг) способствовало увеличению массы печени на 0,6-14,7% по сравнению с контролем за счет более значительного накопления в составе липидов печени фосфолипидов и триглицеридов. Оптимальной дозой препарата ХКМ-300 следует считать 150 мг аниона ClO4- на 1 кг корма.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.