База информационно-консультационной службы (ИКС)
Во ВНИИКР разработан и рекомендуется для лабораторий биометода колхозов, фермерских и других хозяйств способ массового разведения эдовума - паразитического насекомого, использование которого в борьбе с колорадским жуком дает высокий эффект: обеспечивает снижение численности вредителя на полях картофеля на 82-92%. Способ массового разведения эдовума состоит из четырех этапов: выращивание картофеля; разведение колорадского жука; накопление и хранение яиц колорадского жука; разведение и хранение эдовума. В летний период картофель целесообразно выращивать на изолированных участках в открытом грунте, в осенне-зимний - в теплице или специально оборудованном помещении с освещением и температурой 20град.С. В осенне-зимний период поддерживается маточная культура эдовума, а весной приступают к массовому разведению яйцепаразита для предстоящих выпусков его в поле. Посадка картофеля осенью и зимой проводится в вазоны или в грунт теплицы, через 3,5-4 недели появляются молодые растения, на которые выпускают колорадского жука. Иногда жуков для получения яиц содержат в садках (оптимальный размер 45x35x30 см), обтянутых металлической или пластиковой сеткой, по 45-50 жуков в каждом садке. При использовании для получения яиц колорадского жука садков в них помещают молодые срезанные растения картофеля, которые в виде букетов поставлены в сосуд с водой. Оптимальные условия содержания: температура 24-26град.С, относительная влажность воздуха 60-70%. Среднесуточная плодовитость одной самки колорадского жука составляет 13,3-14,5 яиц, а в начале марта - 32,3 яйца. Для получения большого количества паразита эдовума требуется много яиц хозяина (колорадский жук). Поэтому рекомендуется хранить яйца колорадского жука одним из двух способов: в замороженном состоянии и в охлажденном. В первом случае яйца не старше суточного возраста помещают в чашки Петри, которые хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере при температуре - 10-13град.С. Сохраняемые таким способом яйца пригодны для заражения эдовумом, максимальный срок хранения 1,5 месяца. При необходимости сохранить яйца жука в течение 10 дней (не более) их помещают в бытовой холодильник при температуре 5-8град.С. При соблюдении условий хранения качество яиц сохраняется. Маточную культуру эдовума содержат в помещении с температурой 24-26град.С, относительно влажностью воздуха 60-80%. В стандартную чашку Петри выпускают по 15-20 паразитов. На внутреннюю поверхность крышки наносят небольшие капельки жидкого меда. Раз в двое суток в каждую чашку помещают яйцекладки жука не старше трехсуточного возраста из расчета 3 яйца на одну самку эдовума. Через сутки яйцекладки удаляют, а к паразитам добавляют свежие. Паразитированные яйцекладки помещают в пустые чашки по 8-10 кладок. За день до предполагаемого вылета взрослых паразитов на крышку среди кладок наносят капельки меда. Вылетающих яйцепаразитов отлавливают с помощью эксгаустера. Чтобы определить продолжительность полного процесса разведения эдовума, следует знать, что длительность жизни самки паразита - 30 дней, плодовитость - 180 яиц, соотношение полов (самка:самец) - 2:1, доля заражения яиц от предложенных - 50% (на свежих яйцах) и 25% (на мороженых), вылет паразитов из зараженных яиц - 90%.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.