База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хлопцева Р.И.
Заглавие: Массовое разведение эдовума - яйцепаразита колорадского жука
Разработчики:
Источники:

    Во ВНИИКР  разработан  и  рекомендуется  для  лабораторий  биометода
колхозов, фермерских  и  других  хозяйств  способ  массового  разведения
эдовума - паразитического насекомого, использование которого в борьбе  с
колорадским жуком дает высокий эффект: обеспечивает снижение численности
вредителя на полях картофеля на 82-92%.
    Способ массового  разведения  эдовума  состоит  из  четырех  этапов:
выращивание  картофеля;  разведение  колорадского  жука;  накопление   и
хранение яиц колорадского жука; разведение и хранение эдовума. В  летний
период картофель целесообразно выращивать на  изолированных  участках  в
открытом  грунте,  в  осенне-зимний   -   в   теплице   или   специально
оборудованном  помещении  с  освещением  и  температурой   20град.С.   В
осенне-зимний период поддерживается маточная культура эдовума, а  весной
приступают к массовому разведению яйцепаразита для предстоящих  выпусков
его в поле. Посадка картофеля осенью и зимой проводится в вазоны  или  в
грунт теплицы,  через  3,5-4  недели  появляются  молодые  растения,  на
которые выпускают колорадского жука.  Иногда  жуков  для  получения  яиц
содержат  в  садках  (оптимальный   размер   45x35x30   см),   обтянутых
металлической или пластиковой сеткой, по 45-50 жуков в каждом садке. При
использовании для получения яиц колорадского жука садков в них  помещают
молодые срезанные растения картофеля, которые в виде букетов  поставлены
в  сосуд  с   водой.   Оптимальные   условия   содержания:   температура
24-26град.С,  относительная  влажность  воздуха  60-70%.  Среднесуточная
плодовитость одной самки колорадского жука составляет 13,3-14,5 яиц, а в
начале марта - 32,3 яйца.
    Для получения большого количества паразита эдовума  требуется  много
яиц  хозяина  (колорадский  жук).  Поэтому  рекомендуется  хранить  яйца
колорадского жука одним из двух способов: в замороженном состоянии  и  в
охлажденном. В первом случае яйца не старше суточного возраста  помещают
в чашки Петри, которые хранят в  полиэтиленовых  пакетах  в  морозильной
камере при температуре - 10-13град.С. Сохраняемые  таким  способом  яйца
пригодны для заражения эдовумом, максимальный срок хранения 1,5  месяца.
При необходимости сохранить яйца жука в течение 10 дней  (не  более)  их
помещают в бытовой холодильник при температуре 5-8град.С. При соблюдении
условий хранения качество яиц сохраняется.
    Маточную  культуру  эдовума  содержат  в  помещении  с  температурой
24-26град.С, относительно влажностью воздуха 60-80%.
    В  стандартную  чашку  Петри  выпускают  по  15-20   паразитов.   На
внутреннюю поверхность крышки наносят небольшие капельки  жидкого  меда.
Раз в двое суток в каждую  чашку  помещают  яйцекладки  жука  не  старше
трехсуточного возраста из расчета 3 яйца на одну  самку  эдовума.  Через
сутки   яйцекладки   удаляют,   а   к   паразитам   добавляют    свежие.
Паразитированные яйцекладки помещают в пустые чашки по 8-10  кладок.  За
день до предполагаемого вылета взрослых паразитов на крышку среди кладок
наносят капельки меда. Вылетающих яйцепаразитов  отлавливают  с  помощью
эксгаустера.  Чтобы  определить   продолжительность   полного   процесса
разведения эдовума, следует знать, что длительность жизни самки паразита
- 30 дней, плодовитость - 180 яиц,  соотношение  полов  (самка:самец)  -
2:1, доля заражения яиц от предложенных - 50% (на свежих  яйцах)  и  25%
(на мороженых), вылет паразитов из зараженных яиц - 90%.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.