База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Сохраняемость корнеплодов моркови в зависимости от сроков уборки и условий хранения
Разработчики:
Источники:
    Морковь  выращивали  в  ОПХ  "Перловское"  НИИ  овощного  хозяйства,
хранили в хранилище с естественным охлаждением со  средней  температурой
зимой 2...4град.С,  а  осенью  и  весной  7...10град.С  и  относительной
влажностью  воздуха  70...90%,  и  в  холодильнике  при  0...1град.С   и
относительной влажностью воздуха 92...96%.
    Почва  опытных  участков   дерново-подзолистая,   среднесуглинистая,
окультуренная.   В   основное   удобрение   перед    вспашкой    вносили
нитроаммофоску с добавлением  хлористого  калия  из  расчета  N90P90K120
кг/га действующего вещества. Семена высевали в  день  пахоты  (в  первой
декаде мая), однострочным способом с междурядьем 45 см, нормой высева  5
кг/га.
    Убирали морковь в середине первой, второй, третьей декад сентября, в
день уборки  транспортировали  в  хранилище.  В  поле  убранную  морковь
засыпали в полиэтиленовые мешки вместимостью 30 кг  из  пленки  толщиной
200 мкм и в ящики сплошные вместимостью 15 кг, их ставили в  штабели,  а
мешки - вертикально на стеллажах.
    Учет сохраняемости проводили после семи месяцев хранения в апреле.
    Сделан вывод, что в  условиях  Нечерноземной  полосы  при  посеве  в
первой половине мая морковь сорта Лосиноостровская 13 продовольственного
назначения на длительное хранение следует убирать на ранее 20  сентября,
учитывая  значительный  суточный  прирост  урожая   и   производственные
возможности механизации уборочных работ. Морковь  после  уборки  следует
хранить в холодильниках при  температуре  0...1град.С  в  полиэтиленовых
мешках.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.