База информационно-консультационной службы (ИКС)
Морковь выращивали в ОПХ "Перловское" НИИ овощного хозяйства, хранили в хранилище с естественным охлаждением со средней температурой зимой 2...4град.С, а осенью и весной 7...10град.С и относительной влажностью воздуха 70...90%, и в холодильнике при 0...1град.С и относительной влажностью воздуха 92...96%. Почва опытных участков дерново-подзолистая, среднесуглинистая, окультуренная. В основное удобрение перед вспашкой вносили нитроаммофоску с добавлением хлористого калия из расчета N90P90K120 кг/га действующего вещества. Семена высевали в день пахоты (в первой декаде мая), однострочным способом с междурядьем 45 см, нормой высева 5 кг/га. Убирали морковь в середине первой, второй, третьей декад сентября, в день уборки транспортировали в хранилище. В поле убранную морковь засыпали в полиэтиленовые мешки вместимостью 30 кг из пленки толщиной 200 мкм и в ящики сплошные вместимостью 15 кг, их ставили в штабели, а мешки - вертикально на стеллажах. Учет сохраняемости проводили после семи месяцев хранения в апреле. Сделан вывод, что в условиях Нечерноземной полосы при посеве в первой половине мая морковь сорта Лосиноостровская 13 продовольственного назначения на длительное хранение следует убирать на ранее 20 сентября, учитывая значительный суточный прирост урожая и производственные возможности механизации уборочных работ. Морковь после уборки следует хранить в холодильниках при температуре 0...1град.С в полиэтиленовых мешках.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.