База информационно-консультационной службы (ИКС)
В связи с увеличением площади защищенного грунта остро стоят вопросы транспортирования и кратковременного хранения огурцов. Во ВНИИО изучали сохраняемость и качество тепличных огурцов, выращенных в остекленных и пленочных теплицах по агротехнике института. Опытные партии огурцов при различных температурных режимах хранили: в полимерных ящиках; в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами; в полиэтиленовых пакетах размером 30х40 см (толщина пленки 30...80 мкм); в регулируемой газовой среде с различным содержанием СО2, О2 и N2 и при пониженном давлении атмосферы. Сделан вывод, что в условиях средней зоны страны часть урожая огурцов осеннего сбора целесообразно закладывать на хранение в холодильные камеры тепличных комбинатов, начиная с конца сентября до конца октября. При хранении тепличных огурцов следует придерживаться следующих температурных режимов: 8...10град.С - при использовании тары открытого типа (ящики); 12...14град.С - при применении полиэтиленовой упаковки, регулируемой газовой среды и атмосферы с пониженным давлением. Сроки хранения: 5...10 дней - в ящиках; 10...15 дней - в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами с толщиной пленки 30...40 мкм; 15...20 дней - в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 30 мкм; 30...35 дней - в РГС, содержащей СО2 - 5...6%, О2 - 3...5% и N2 - 90...91%; 40...45 дней - в атмосфере с пониженным давлением.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.