База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Товарное качество тепличных огурцов в зависимости от способов хранения
Разработчики:
Источники:
    В связи с увеличением площади защищенного грунта остро стоят вопросы
транспортирования и кратковременного хранения огурцов.
    Во  ВНИИО  изучали  сохраняемость  и  качество  тепличных   огурцов,
выращенных в остекленных и пленочных теплицах по агротехнике  института.
Опытные партии огурцов при различных температурных  режимах  хранили:  в
полимерных  ящиках;   в   ящиках   с   полиэтиленовыми   вкладышами;   в
полиэтиленовых пакетах размером 30х40 см (толщина пленки 30...80 мкм); в
регулируемой газовой среде с различным содержанием СО2, О2 и  N2  и  при
пониженном давлении атмосферы.
    Сделан вывод, что  в  условиях  средней  зоны  страны  часть  урожая
огурцов  осеннего  сбора  целесообразно  закладывать   на   хранение   в
холодильные камеры тепличных комбинатов, начиная  с  конца  сентября  до
конца октября.
    При хранении  тепличных  огурцов  следует  придерживаться  следующих
температурных режимов: 8...10град.С - при использовании  тары  открытого
типа (ящики); 12...14град.С - при  применении  полиэтиленовой  упаковки,
регулируемой газовой среды и атмосферы с пониженным давлением.
    Сроки хранения: 5...10 дней - в ящиках; 10...15 дней -  в  ящиках  с
полиэтиленовыми вкладышами с толщиной пленки 30...40 мкм; 15...20 дней -
в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 30 мкм;  30...35  дней  -  в
РГС, содержащей СО2 - 5...6%, О2 - 3...5% и N2 - 90...91%; 40...45  дней
- в атмосфере с пониженным давлением.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.