База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалистами Воронежского аграрного университета и ВНИИ ЗБК с целью стабилизации урожая продовольственного зерна в условиях юга Нечерноземья разработана технология выращивания совместных посевов гречихи и просом. Для этого рекомендуются сорта, имеющие одинаковый вегетационный период и одновременно достигающие уборочной спелости (такие как сорт гречихи Шатиловская 5 и проса Орловский карлик с периодом вегетации 85-88 дней). По данной технологии после уборки предшественника (картофель или озимая пшеница) проводят вспашку на глубину 23-25 см, весной - боронование и 2-3 культивации с последующим прикатыванием почвы. Семена I и II класса посевного стандарта высевают в третьей декаде мая зернотравяной сеялкой чередующимися рядками с междурядьями 7,5 см. Оптимальные нормы, рекомендуемые для юга Нечерноземной зоны: гречиха - 3 млн/га, проса - 4 млн/га всх. семян. Посевы убирают двухфазным способом: при созревании 70-80% плодов растения скашивают, затем проводят обмолот валков комбайном. Очистку бункерной массы от семян сорняков и прочих примесей, а также отделения проса от гречихи проводят на зерноочистительных машинах. Совместное возделывание двух культур обеспечивает существенное снижение засоренности посевов наиболее распространенными сорняками (марь белая, злаки, пикульник, мокрица). В среднем за три года в смешанных посевах гречихи и проса при полной норме высева численность сорняков на 1 кв.м снизилась на 20% по сравнению с одновидовым возделыванием, а масса сорняков (в расчете воздушно-сухого вещества подземной части на единицу площади) - в 3 раза. Как показали производственные испытания, совместный способ возделывания гречихи и проса увеличивает эффективность использования посевной площади по сравнению с раздельным их выращиванием.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.