База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Козлова Л.С.
Заглавие: Совместное выращивание гречихи и проса в условиях Нечерноземья
Разработчики:
Источники:
    Специалистами Воронежского аграрного университета и ВНИИ ЗБК с целью
стабилизации урожая продовольственного зерна в условиях юга Нечерноземья
разработана технология выращивания совместных посевов гречихи и просом.
    Для этого  рекомендуются  сорта,  имеющие  одинаковый  вегетационный
период и одновременно достигающие уборочной  спелости  (такие  как  сорт
гречихи Шатиловская 5 и проса  Орловский  карлик  с  периодом  вегетации
85-88 дней).
    По данной технологии после  уборки  предшественника  (картофель  или
озимая  пшеница)  проводят  вспашку  на  глубину  23-25  см,  весной   -
боронование и 2-3 культивации с последующим прикатыванием почвы.  Семена
I и  II  класса  посевного  стандарта  высевают  в  третьей  декаде  мая
зернотравяной сеялкой  чередующимися  рядками  с  междурядьями  7,5  см.
Оптимальные нормы, рекомендуемые для юга Нечерноземной зоны: гречиха - 3
млн/га, проса - 4 млн/га всх. семян.
    Посевы убирают двухфазным способом:  при  созревании  70-80%  плодов
растения скашивают, затем проводят  обмолот  валков  комбайном.  Очистку
бункерной массы от семян сорняков и прочих примесей, а  также  отделения
проса от гречихи проводят на зерноочистительных машинах.
    Совместное  возделывание  двух  культур  обеспечивает   существенное
снижение засоренности посевов наиболее распространенными сорняками (марь
белая, злаки, пикульник, мокрица). В среднем за  три  года  в  смешанных
посевах гречихи и проса при полной норме высева численность сорняков  на
1 кв.м снизилась на 20% по  сравнению  с  одновидовым  возделыванием,  а
масса сорняков (в расчете воздушно-сухого вещества  подземной  части  на
единицу площади) - в 3 раза.
    Как   показали   производственные   испытания,   совместный   способ
возделывания гречихи и  проса  увеличивает  эффективность  использования
посевной площади по сравнению с раздельным их выращиванием.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.