База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Макаренко Л.Н.
Заглавие: Выращивание фенхеля
Разработчики:
Источники:
    Фенхель овощной, или сладкий - двухлетнее или многолетнее  растение.
Используется  как  пряная,  овощная  и  лекарственная  культура.   Имеет
сладковато-пряный вкус и запах  укропа.  В  листьях  фенхеля  содержатся
аскорбиновая кислота (113 мг%), каротин, рутин. Свежую зелень  применяют
для приготовления салатов, стебли - при засолке и  мариновании  огурцов,
семена - в хлебопекарной промышленности, кулинарии. Используют зелень  и
в сушеном виде.
    Фенхель  относительно  холодостоек,  но  в  средней   полосе   зимой
вымерзает. Требователен к плодородию почв.  На  низком  агрофоне  побеги
быстро   грубеют   и   зацветают.   Хорошо   растет    на    нейтральных
высокоплодородных легких и средних по механическому составу  почвах.  На
почвах, среднеобеспеченных питательными веществами,  вносят  30-50  т/га
органических удобрений и минеральные из расчета N50P40K50.
    Наиболее  распространен  сорт  Болонский.  Размещают  его  в   полях
севооборота как и укроп. Высевают рядовым способом с междурядьями  45  и
55 см, или по ленточной схеме 62+8 и 47+8 см. Густота  стояния  1140-150
тыс. растений на 1 га. Норма высева семян 8-16  кг/га,  глубина  заделки
1-1,5 см. В период вегетации междурядья 2-3 раза  рыхлят,  а  сорняки  в
рядке выпалывают вручную. Для  получения  нежных  утолщений  на  стеблях
растения окучивают. Осенью фенхель подкапывают и выбирают с комом земли.
Затем растения прикапывают в парниках, подвалах, теплицах. Таким образом
в течение осеннего периода фенхель остается свежим. Сочетание рассадного
способа  с   посевом   семенами   в   несколько   сроков,   доращивание,
консервирование растений  обеспечивает  конвейерное  поступление  свежей
зелени в средней полосе с начала июля по октябрь-ноябрь. На  юге  период
поступления свежей продукции фенхеля значительно расширяется.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.