База информационно-консультационной службы (ИКС)
Фенхель овощной, или сладкий - двухлетнее или многолетнее растение. Используется как пряная, овощная и лекарственная культура. Имеет сладковато-пряный вкус и запах укропа. В листьях фенхеля содержатся аскорбиновая кислота (113 мг%), каротин, рутин. Свежую зелень применяют для приготовления салатов, стебли - при засолке и мариновании огурцов, семена - в хлебопекарной промышленности, кулинарии. Используют зелень и в сушеном виде. Фенхель относительно холодостоек, но в средней полосе зимой вымерзает. Требователен к плодородию почв. На низком агрофоне побеги быстро грубеют и зацветают. Хорошо растет на нейтральных высокоплодородных легких и средних по механическому составу почвах. На почвах, среднеобеспеченных питательными веществами, вносят 30-50 т/га органических удобрений и минеральные из расчета N50P40K50. Наиболее распространен сорт Болонский. Размещают его в полях севооборота как и укроп. Высевают рядовым способом с междурядьями 45 и 55 см, или по ленточной схеме 62+8 и 47+8 см. Густота стояния 1140-150 тыс. растений на 1 га. Норма высева семян 8-16 кг/га, глубина заделки 1-1,5 см. В период вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят, а сорняки в рядке выпалывают вручную. Для получения нежных утолщений на стеблях растения окучивают. Осенью фенхель подкапывают и выбирают с комом земли. Затем растения прикапывают в парниках, подвалах, теплицах. Таким образом в течение осеннего периода фенхель остается свежим. Сочетание рассадного способа с посевом семенами в несколько сроков, доращивание, консервирование растений обеспечивает конвейерное поступление свежей зелени в средней полосе с начала июля по октябрь-ноябрь. На юге период поступления свежей продукции фенхеля значительно расширяется.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.