База информационно-консультационной службы (ИКС)
Овощные культуры выносят с урожаем 110-515 кг/га К2О и требуют высокого обеспечения почв обменным калием. Поэтому применение калийных удобрений под эти культуры необходимо во всех почвенно-климатических зонах России. Они обеспечивают прибавку урожая и способствуют снижению содержания нитратов в овощной продукции. На пойменных почвах Московской области урожайность капусты лежкого сорта Амагер 611 и засолочного МОсковская поздняя при внесении калийных удобрений в дозе 250-270 кг/га повышается на 29-33%. Петрушка и сельдерей увеличивают урожайность на 22% при одновременном снижении нитратов (в 1,5-2 раза) в листьях и корнеплодах. В условиях южных регионов России, где почвы характеризуются довольно высоким содержанием обменного калия, калийные удобрения обычно применяют ограниченно или совсем не используют. Однако установлено, что, например, на выщелоченных черноземах Краснодарского края калийные удобрения в дозе 90 кг/га д.в. увеличивают урожайность капусты на 25%, столовой моркови - на 9%. Внесение калийных удобрений в дозе 180 кг/га д.в. увеличивает урожайность томатов на 20%, картофеля на 17% по сравнению с фоном N90P90. На обыкновенных черноземах калийные удобрения в дозе 60 кг/га д.в. повышают урожайность кабачка и тыквы на 30% при одновременном улучшении биохимических показателей качества плодов.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.