База информационно-консультационной службы (ИКС)
Важным фактором физического воздействия на продукцию с целью повышения ее сохраняемости являются электромагнитные обработки. Электрические и магнитные поля при их определенной интенсивности подавляют развитие и распространение грибных и бактериальных заболеваний, способствуют заживлению травм. Достоинством электромагнитных обработок является также высокая проникающая способность, что позволяет с одинаковым успехом обрабатывать как незатаренную продукцию, так и в любой таре и упаковке. В Челябинском Государственном агроинженерном университете (быв. ЧИМЭСХ) разработан способ послеуборочной подготовки корнеплодов к длительному хранению, заключающийся в их антисептической обработке в поле коронного разряда с последующим нанесением защитного покрытия из заряженного порошкообразного мела. Разработана конструкция установки для такой обработки, определены оптимальные параметры и режимы обработки. Размеры камеры для обработки продукции 1500 x 800 x 1000 мм, скорость транспортера 0,05-0,15 м/с, продолжительность обработки 10-20 с, скорость потока аэрозоля 1-2 м/с, расход порошка мела 1-2 г/с. Способ и установка для его осуществления прошли производственную проверку и внедрены на плодоовощной базе Челябинского горплодоовощторга. Использование способа обеспечило повышение выхода товарной продукции (морковь) на 6,41% по сравнению с традиционным способом обработки корнеплодов водной эмульсией мела.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.