База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Суханова Р.С.
Заглавие: Способ повышения сохраняемости корнеплодов
Разработчики:
Источники:
    Важным  фактором  физического  воздействия  на  продукцию  с   целью
повышения  ее   сохраняемости   являются   электромагнитные   обработки.
Электрические  и  магнитные  поля  при  их  определенной   интенсивности
подавляют   развитие   и   распространение   грибных   и   бактериальных
заболеваний,     способствуют     заживлению     травм.     Достоинством
электромагнитных   обработок   является   также   высокая    проникающая
способность,  что  позволяет  с  одинаковым  успехом  обрабатывать   как
незатаренную продукцию, так и в любой таре и упаковке.
    В  Челябинском  Государственном  агроинженерном  университете  (быв.
ЧИМЭСХ)  разработан  способ  послеуборочной  подготовки  корнеплодов   к
длительному хранению, заключающийся в  их  антисептической  обработке  в
поле коронного разряда с последующим нанесением  защитного  покрытия  из
заряженного порошкообразного мела. Разработана конструкция установки для
такой обработки, определены оптимальные параметры  и  режимы  обработки.
Размеры камеры для обработки продукции 1500 x 800 x  1000  мм,  скорость
транспортера  0,05-0,15  м/с,  продолжительность  обработки   10-20   с,
скорость потока аэрозоля 1-2 м/с, расход порошка мела 1-2 г/с.
    Способ и установка для  его  осуществления  прошли  производственную
проверку и внедрены на плодоовощной базе Челябинского горплодоовощторга.
Использование способа обеспечило  повышение  выхода  товарной  продукции
(морковь) на  6,41%  по  сравнению  с  традиционным  способом  обработки
корнеплодов водной эмульсией мела.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.