База информационно-консультационной службы (ИКС)
Братиславским технологическим институтом исследована возможность денитрификации овощного сока штаммами бактерий чистых молочнокислых культур рода Lactobacillus. Капустно-морковный сок сквашивали штаммами L. plantarum, L. helveticus, L. casei, L. lactis, L. acidophilus, L. pentosus, L. delbrueckii в течение 7 дней при 28град.С до концентрации молочно-кислых микроорганизмов 1000000 клеток/мл. Содержание нитратов в соке определяли методом спектрофотометрии. Наибольшее снижение содержания нитратов (на 88%) в сквашенном капустно-морковном соке происходило при использовании в качестве закваски L. plantarum, L. acidophilus, L. pentosus и особенно L. delbrueckii. Другие азотистые вещества присутствовали в следовых количествах. Получаются высокопитательные сквашенные овощные соки с высоким содержанием витаминов и низким содержанием нитратов.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.