База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Снижение содержания нитратов в овощном соке методом биоконсервирования
Разработчики:
Источники:
    Братиславским  технологическим  институтом  исследована  возможность
денитрификации овощного  сока  штаммами  бактерий  чистых  молочнокислых
культур рода Lactobacillus. Капустно-морковный сок  сквашивали  штаммами
L. plantarum, L. helveticus, L. casei, L.  lactis,  L.  acidophilus,  L.
pentosus, L. delbrueckii в течение 7 дней при 28град.С  до  концентрации
молочно-кислых микроорганизмов 1000000 клеток/мл. Содержание нитратов  в
соке   определяли   методом   спектрофотометрии.   Наибольшее   снижение
содержания  нитратов  (на  88%)  в  сквашенном  капустно-морковном  соке
происходило при использовании  в  качестве  закваски  L.  plantarum,  L.
acidophilus, L. pentosus и особенно  L.  delbrueckii.  Другие  азотистые
вещества   присутствовали    в    следовых    количествах.    Получаются
высокопитательные  сквашенные  овощные  соки   с   высоким   содержанием
витаминов и низким содержанием нитратов.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.