База информационно-консультационной службы (ИКС)
В Канаде разработан новый способ консервирования огурцов в больших объемах. Огурцы разных сортов и различных размеров моют и прокалывают непосредственно после сбора. Затем огурцы выдерживают в дошниках с рассолом, содержащим в 1 л следующие ингредиенты: NaCl 0,3 кг, уксусную кислоту 0,024 кг, бензоат натрия 3,5 г, CaCl2 3,5 г, сорбат калия 2,5 г, аскорбиновую кислоту 400 мг и лимонную кислоту 400 мг. После выдерживания в течение 2 месяцев рассол сливают, а огурцы выщелачивают водой с целью снижения содержания солевого раствора до 2%. Обработанные огурцы укладывают в банки и заливают рассолом, содержащим подслащивающее вещество, уксус, соль и пряности. Затем банки герметично закрывают и пастеризуют. Готовые огурцы получаются таким же хрустящими и высококачественными, как и свежеконсервированные огурцы.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.