База информационно-консультационной службы (ИКС)
Санкт-Петербургским торгово-экономическим институтом разработана технология хранения побегов спаржи, которая заключается в следующем. Свежеубранные побеги спаржи длиной около 20 см после мойки с предварительным охлаждением в холодной проточной воде связывают в пучки массой 0,5 кг и упаковывают в полиэтиленовые пакеты с газоселективной мембраной - устройство ГАУ-2 производства Тульского завода "Полимер" - и закладывают на хранение в холодильную камеру при температуре 0+2град.С и относительной влажности воздуха 95%. Оптимальным как с точки зрения пищевой и биологической ценности, так и с точки зрения товарного качества является срок хранения, не превышающий 30 суток с момента срезки побегов и закладки их на хранение. Это позволяет обеспечить наибольший выход стандартной продукции и сохранить высокое качество спаржи. Сохраняемость в перфорированных полиэтиленовых пакетах с диаметром отверстий перфорации 2-4 см несколько хуже.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.