База информационно-консультационной службы (ИКС)
Исследования по сохранению товарных качеств огурцов в течение более продолжительного периода проводили в Китае. С этой целью свежеубранные плоды огурцов окунали в раствор, содержащий альгинат натрия - 0,5%, эфира сахарозы и жирной кислоты - по 5% для создания защитной пленки на их поверхности. После обсушивания в течение 1-3 мин. плоды закладывали на хранение и хранили в течение 10 суток при температуре 10-15град.С и относительной влажности воздуха 85-90%. В конце хранения определяли качество, потерю веса, твердость и содержание хлорофилла. Образующаяся на поверхности плодов пленка способствует снижению потерь массы при хранении, регулированию газообмена с окружающей средой и подавлению нежелательной микрофлоры. Огурцы после хранения сохраняют твердость и цвет. Естественная убыль массы не превышала 0,5%. Потери сахаров, витамина С были минимальными. Состав в указанных концентрациях нетоксичен, безопасен для окружающей среды и легко смывается водой.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.