База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ хранения огурцов свежих
Разработчики:
Источники:
    Исследования по сохранению товарных качеств огурцов в течение  более
продолжительного периода проводили в Китае. С этой  целью  свежеубранные
плоды огурцов окунали в раствор,  содержащий  альгинат  натрия  -  0,5%,
эфира сахарозы и жирной кислоты - по 5% для создания защитной пленки  на
их поверхности. После обсушивания в течение 1-3 мин.  плоды  закладывали
на хранение и хранили в течение 10 суток при температуре  10-15град.С  и
относительной влажности воздуха  85-90%.  В  конце  хранения  определяли
качество, потерю веса, твердость и содержание хлорофилла.
    Образующаяся на  поверхности  плодов  пленка  способствует  снижению
потерь массы при хранении, регулированию газообмена с окружающей  средой
и подавлению нежелательной микрофлоры. Огурцы после  хранения  сохраняют
твердость и цвет. Естественная убыль массы  не  превышала  0,5%.  Потери
сахаров, витамина С были минимальными.
    Состав  в  указанных   концентрациях   нетоксичен,   безопасен   для
окружающей среды и легко смывается водой.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.