База информационно-консультационной службы (ИКС)
В США разработан новый способ хранения зеленой стручковой фасоли в полимерных пакетах из влаго- и кислородопроницаемого материала с толщиною стенок 0,013-0,076 мм. Способ состоит в том, что с целью предупреждения быстрой порчи свежей продукции и повышения стойкости к хранению фасоль погружают на 2-3 мин. в воду температурой 0...3град.С с добавлением хлора и карбоната кальция по 10...50 мл на 700 мл воды и около 2 г пищевой лимонной кислоты. В этом случае восстанавливается тургор в стручках фасоли, снижается споровая нагрузка микроорганизмов и охлаждается их внутренняя часть. Затем с поверхности стручков удаляют капельно-жидкую влагу при температуре 4...7град.С, сортируют фасоль по качеству и фасуют в полимерные пакеты. Срок хранения фасоли при этом увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с существующими способами.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.