База информационно-консультационной службы (ИКС)
В научно-исследовательском институте консервной промышленности разработан простой способ получения пищевого красителя из столовой свеклы. Берут 33% нарезанной свеклы и добавляют 35,02% воды. В начале варки вносят сахар - 31,88% и варят до содержания сухих веществ в массе 70-72%. Добавляют лимонную кислоту 0,1%, чтобы не было засахаривания, и фильтруют через сито для отделения красителя от вареной свеклы. При таком соотношении названных компонентов полученный краситель имеет ярко-красный цвет, содержит биологически-активные вещества, которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами. Полученный краситель может использоваться в кондитерской промышленности для окраски безалкогольных и ликеро-водочных напитков, мороженого и мясных изделий.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.