База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ хранения маточников кочанной капусты
Разработчики:
Источники:
    В результате многолетних исследований в Санкт-Петербургском аграрном
университете разработана новая  технология  хранения  вырезанных  осенью
кочерыг  кочанной  капусты,  обеспечивающей  им  хорошую  сохранность  и
семенную продуктивность. Сущность ее  заключается  в  том,  что  верхнюю
часть  вырезанных  кочерыг  окунают  в  защитный  состав  включающий  3%
метилцеллюлозы марки МЦ-100 или 5% карбоксилметилцеллюлозы марки КМЦ-65,
20% мела,  1,5%  фундазола  или  ТМТД  и  воду.  Кочерыги  укладывают  в
контейнеры и хранят в холодильнике  при  температуре  от  -0,5град.С  до
10,5град.С.
    Образующаяся   на   поверхности    кочерыг    пленка    способствует
регулированию газообмена с окружающей средой и подавлению  нежелательной
микрофлоры. Выход в этом  случае  полноценных  кочерыг  больше  на  32%,
приживаемость в поле на 11%, семенная продуктивность с куста  на  15,4%,
чем у необработанных кочерыг. Затраты на хранение минимальны.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.