База информационно-консультационной службы (ИКС)
В результате многолетних исследований в Санкт-Петербургском аграрном университете разработана новая технология хранения вырезанных осенью кочерыг кочанной капусты, обеспечивающей им хорошую сохранность и семенную продуктивность. Сущность ее заключается в том, что верхнюю часть вырезанных кочерыг окунают в защитный состав включающий 3% метилцеллюлозы марки МЦ-100 или 5% карбоксилметилцеллюлозы марки КМЦ-65, 20% мела, 1,5% фундазола или ТМТД и воду. Кочерыги укладывают в контейнеры и хранят в холодильнике при температуре от -0,5град.С до 10,5град.С. Образующаяся на поверхности кочерыг пленка способствует регулированию газообмена с окружающей средой и подавлению нежелательной микрофлоры. Выход в этом случае полноценных кочерыг больше на 32%, приживаемость в поле на 11%, семенная продуктивность с куста на 15,4%, чем у необработанных кочерыг. Затраты на хранение минимальны.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.