База информационно-консультационной службы (ИКС)
В период хранения потери корнеплодов моркови от различных гнилей могут достигать 40...60, а в ряде случаев 90...100%. Достаточно одного пораженного склеротинией корнеплода в контейнере, чтобы через 4 мес. погибла вся продукция. Инфекция попадает в хранилище с поля вместе с корнеплодами. Для борьбы с инфекцией на корнеплодах моркови в ближнем и дальнем зарубежье изыскиваются наиболее эффективные и безопасные для человека и окружающей среды антисептики. С целью снижения потерь моркови от гнилей Гродненским СХИ на сорте моркови Нантская 4 была изучена эффективность нового антисептика витерола. Он производится в Институте неорганической химии АН Беларуси путем разгонки скипидара. Препарат смешивали с наполнителями (опилками или торфом), которыми пересыпали корнеплоды моркови при укладке в ящики емкостью 30 кг. Расход на один ящик составлял: наполнителя - 0,15...0,2 кг, препарата - 10...15 мг. Хранили морковь при температуре плюс 1...3град.С, относительной влажности воздуха 85...90% до июня месяца. Результаты многолетних исследований показали, что витерол сдерживает развитие гнилей. Применение антисептика снизило общие потери моркови. Независимо от наполнителя они составляли менее 18%, тогда как в контроле достигали 30% и более. Препарат рекомендуют использовать с этими наполнителями при длительном хранении моркови. Он не токсичен и безопасен для человека и окружающей среды.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.