База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ повышения сохранности моркови
Разработчики:
Источники:
    В период хранения потери корнеплодов  моркови  от  различных  гнилей
могут достигать 40...60, а в ряде случаев 90...100%.  Достаточно  одного
пораженного склеротинией корнеплода в контейнере,  чтобы  через  4  мес.
погибла вся продукция. Инфекция попадает в хранилище  с  поля  вместе  с
корнеплодами. Для борьбы с инфекцией на корнеплодах моркови в ближнем  и
дальнем зарубежье изыскиваются наиболее  эффективные  и  безопасные  для
человека и окружающей среды антисептики.
    С целью снижения потерь моркови от гнилей Гродненским СХИ  на  сорте
моркови  Нантская  4  была  изучена  эффективность  нового   антисептика
витерола. Он производится в Институте неорганической химии  АН  Беларуси
путем разгонки скипидара. Препарат смешивали с  наполнителями  (опилками
или торфом), которыми пересыпали корнеплоды моркови при укладке в  ящики
емкостью 30 кг. Расход на один ящик составлял: наполнителя -  0,15...0,2
кг, препарата  -  10...15  мг.  Хранили  морковь  при  температуре  плюс
1...3град.С, относительной влажности воздуха 85...90% до июня месяца.
    Результаты многолетних исследований показали, что витерол сдерживает
развитие гнилей. Применение антисептика снизило  общие  потери  моркови.
Независимо от наполнителя они составляли менее 18%, тогда как в контроле
достигали 30% и более.
    Препарат  рекомендуют  использовать  с   этими   наполнителями   при
длительном хранении моркови.
    Он не токсичен и безопасен для человека и окружающей среды.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.