База информационно-консультационной службы (ИКС)
В последние годы при селекции кур мясного направления продуктивности по ряду причин отмечается тенденция снижения воспроизводительных качеств, особенно петухов. Поэтому важное значение при работе с мясной птицей имеют оценка и отбор петухов по воспроизводительным качествам. Сотрудники МВА разработали метод отбора петухов по показателям спермопродукции с целью повышения их оплодотворяющей способности. В соответствии с этим методом оценку петухов по комплексу показателей спермопродукции (объем эякулята, активность спермиев, концентрация спермы) проводят предварительно до комплектования племенных стад (в 29-30-недельном возрасте). Затем по специально разработанной шкале определяют для каждого петуха комплексный класс по спермопродукции (табл. 1). Шкала для оценки петухов по показателям спермопродукции ------------------+------------------+------------------+------------------ Класс петуха |Объем эякулята, мл| Активность | Концентрация | | спермиев, балл | спермы, млрд/мл ------------------+------------------+------------------+------------------ I | более 0,6 | 9-10 | более 4,5 II | 0,4-0,6 | 9 | 3,0-4,5 III | 0,2-0,4 | 7 | 1,5-3,0 вне класса | менее 0,2 | менее 7 | менее 1,5 Отбор в племенные стада петухов I и II классов по комплексу показателей спермопродукции в 29-30-недельном возрасте способствует повышению у мясных кур (линий и родительских форм) оплодотворенности яиц на 2,5-6,2% и вывода суточных цыплят на 1,7-6,7%.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.