База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Эффективность применения предварительной оценки и отбора петухов мясного направления продуктивности
Разработчики:
Источники:
    В последние годы при селекции кур мясного направления продуктивности
по  ряду  причин  отмечается  тенденция   снижения   воспроизводительных
качеств, особенно петухов. Поэтому важное значение при работе  с  мясной
птицей имеют оценка и отбор петухов по воспроизводительным качествам.
    Сотрудники МВА  разработали  метод  отбора  петухов  по  показателям
спермопродукции с целью  повышения  их  оплодотворяющей  способности.  В
соответствии с этим методом  оценку  петухов  по  комплексу  показателей
спермопродукции  (объем  эякулята,  активность  спермиев,   концентрация
спермы) проводят предварительно  до  комплектования  племенных  стад  (в
29-30-недельном  возрасте).  Затем  по  специально  разработанной  шкале
определяют для  каждого  петуха  комплексный  класс  по  спермопродукции
(табл. 1).
    Шкала для оценки петухов по показателям спермопродукции
------------------+------------------+------------------+------------------
   Класс петуха   |Объем эякулята, мл|    Активность    |   Концентрация
                  |                  |  спермиев, балл  | спермы, млрд/мл
------------------+------------------+------------------+------------------
        I         |    более 0,6     |       9-10       |    более 4,5
        II        |     0,4-0,6      |        9         |     3,0-4,5
       III        |     0,2-0,4      |        7         |     1,5-3,0
    вне класса    |    менее 0,2     |     менее 7      |    менее 1,5
    Отбор в  племенные  стада  петухов  I  и  II  классов  по  комплексу
показателей  спермопродукции  в  29-30-недельном  возрасте  способствует
повышению у мясных кур (линий и родительских форм) оплодотворенности яиц
на 2,5-6,2% и вывода суточных цыплят на 1,7-6,7%.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.