База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Использование препарата Уптивита для птицы
Разработчики:
Источники:
    Накопленный   к   настоящему   времени   мировой   опыт    кормления
сельскохозяйственной птицы свидетельствует  о  том,  что  более  высокий
эффект от  включения  биологически  активных  веществ  в  рационы  можно
получить при комплексном применении их в виде премиксов.
    В  нашей  стране  организовано  промышленное   производство   нового
универсального     витаминно-минерального     концентрата     "Уптивит",
предназначенного для  всех  видов  и  возрастных  групп  птицы.  Продукт
разработан с учетом современного отечественного и зарубежного  опыта.  В
его состав введен ряд витаминов, поставляемых немецкой фирмой БАСФ.
    Содержание витаминов и микроэлементов в 1  кг  препарата  следующее:
витамина А - 3750 тыс. МЕ, Д3 - 600 тыс. МЕ, Е - 5 г, К - 0,7  г,  В1  -
0,7 г, В2 - 1,5 г, В3 - 4,0 г, В5 - 7,5 г, В6 - 1,5 г, В12 - 0,01 г,  Вс
- 0,3 г, H - 0,025 г, С - 15 г, железо - 5 г, марганец - 15 г, медь -  1
г, цинк - 15 г, йод - 0,25 г, селен - 0,25 г.
    Доза препарата в кг на 1 т корма составляет: для племенных кур -  3,
для промышленных - 2; для молодняка кур до 4 недель - 3, от 4  недель  и
старше - 1,5; для взрослых индеек и цесарок - 3, для молодняка - 2;  для
взрослых уток и гусей, а также для молодняка до 8 недель - 2, от 9 до 26
недель - 1,5.
    Препарат производится в микрогранулированном виде,  что  значительно
удлиняет срок его хранения.
    Сотрудники ВНИТИП провели испытание Уптивита на цыплятах-бройлерах и
курах-несушках.   Контрольные   группы   получали    основной    рацион,
составленный по нормам ВНИТИП с 1%-ным содержанием премикса, а опытные -
тот же рацион без премикса, но  с  добавлением  0,2%  нового  препарата.
Бройлеров выращивали до 7-недельного возраста, а кур использовали со 150
дней в течение 10 месяцев продуктивного периода.
    Установлено, что препарат Уптивит оказывает положительное влияние на
результаты откорма бройлеров и  яйценоскость  кур-несушек.  Живая  масса
цыплят опытной группы была на 2,6% выше, чем в  контроле,  при  снижении
затрат корма на 2,5%.  Яйценоскость  кур-несушек,  получавших  препарат,
возросла на  4,1%  при  снижении  затрат  кормов  на  10  яиц  на  6,3%.
Содержание витаминов А и Е  в  печени  цыплят  и  кур  было  в  пределах
физиологической  нормы.  По  качеству  яиц   различий   между   группами
практически не было.
    Полученные  данные  свидетельствуют  об   эффективности   применения
препарата в малых дозах (0,2%) по сравнению  со  стандартным  премиксом,
что значительно снижает транспортные расходы на его доставку.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.