База информационно-консультационной службы (ИКС)
Накопленный к настоящему времени мировой опыт кормления сельскохозяйственной птицы свидетельствует о том, что более высокий эффект от включения биологически активных веществ в рационы можно получить при комплексном применении их в виде премиксов. В нашей стране организовано промышленное производство нового универсального витаминно-минерального концентрата "Уптивит", предназначенного для всех видов и возрастных групп птицы. Продукт разработан с учетом современного отечественного и зарубежного опыта. В его состав введен ряд витаминов, поставляемых немецкой фирмой БАСФ. Содержание витаминов и микроэлементов в 1 кг препарата следующее: витамина А - 3750 тыс. МЕ, Д3 - 600 тыс. МЕ, Е - 5 г, К - 0,7 г, В1 - 0,7 г, В2 - 1,5 г, В3 - 4,0 г, В5 - 7,5 г, В6 - 1,5 г, В12 - 0,01 г, Вс - 0,3 г, H - 0,025 г, С - 15 г, железо - 5 г, марганец - 15 г, медь - 1 г, цинк - 15 г, йод - 0,25 г, селен - 0,25 г. Доза препарата в кг на 1 т корма составляет: для племенных кур - 3, для промышленных - 2; для молодняка кур до 4 недель - 3, от 4 недель и старше - 1,5; для взрослых индеек и цесарок - 3, для молодняка - 2; для взрослых уток и гусей, а также для молодняка до 8 недель - 2, от 9 до 26 недель - 1,5. Препарат производится в микрогранулированном виде, что значительно удлиняет срок его хранения. Сотрудники ВНИТИП провели испытание Уптивита на цыплятах-бройлерах и курах-несушках. Контрольные группы получали основной рацион, составленный по нормам ВНИТИП с 1%-ным содержанием премикса, а опытные - тот же рацион без премикса, но с добавлением 0,2% нового препарата. Бройлеров выращивали до 7-недельного возраста, а кур использовали со 150 дней в течение 10 месяцев продуктивного периода. Установлено, что препарат Уптивит оказывает положительное влияние на результаты откорма бройлеров и яйценоскость кур-несушек. Живая масса цыплят опытной группы была на 2,6% выше, чем в контроле, при снижении затрат корма на 2,5%. Яйценоскость кур-несушек, получавших препарат, возросла на 4,1% при снижении затрат кормов на 10 яиц на 6,3%. Содержание витаминов А и Е в печени цыплят и кур было в пределах физиологической нормы. По качеству яиц различий между группами практически не было. Полученные данные свидетельствуют об эффективности применения препарата в малых дозах (0,2%) по сравнению со стандартным премиксом, что значительно снижает транспортные расходы на его доставку.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.