База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалисты Санкт-Петербургского аграрного университета предлагают вести контроль за качеством скорлупы яиц с целью поддержания этого признака на оптимальном уровне. Работа проводилась с кроссом Ломанн ЛСЛ. Толщина скорлупы яиц определялась прибором ПУД-3Э, позволяющим сортировать неповрежденные яйца на 3 категории: 1 категория - толстоскорлупные (более 350 мкм), 2 - со средней толщиной скорлупы (300-350 мкм), 3 - тонкоскорлупные (менее 300 мкм). Отмечено, что выводимость яиц 3 категории ниже, чем 2 и 1 соответственно на 17,7 и 22,4%, а вывод цыплят - на 18,3 и 22,7%. В линиях кросса нулевой генерации соотношение яиц по категориям было следующим: 1 - 27,7% (с колебаниями от 24,0 до 41,3%), 2 - 30% (от 33,8 до 54,8%), 3 - 8,6% (от 4,1 до 11,5%). Бой яиц составил 13,7% (в целом по кроссу). На протяжении двух поколений произошло некоторое улучшение качества скорлупы. Во второй генерации кросса яиц I категории было 32,3%, 2 - 50,5%, 3 - 7,4%. Бой яиц составил 9,7%. Выход инкубационных яиц по кроссу в 1994 г. составил 83,7%, что на 0,8% выше, чем в 1992 г. Таким образом, селекция линий кросса Ломанн ЛСЛ с учетом качества скорлупы является эффективной и позволяет повысить качество и выход инкубационных яиц. Следует рекомендовать внедрение прибора ПУД-3Э в практику племенных заводов страны.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.