База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Селекция яичных кур по признакам, характеризующим качество скорлупы
Разработчики:
Источники:
    Специалисты Санкт-Петербургского аграрного  университета  предлагают
вести контроль за качеством  скорлупы  яиц  с  целью  поддержания  этого
признака на оптимальном уровне. Работа проводилась с кроссом Ломанн ЛСЛ.
Толщина  скорлупы  яиц   определялась   прибором   ПУД-3Э,   позволяющим
сортировать  неповрежденные  яйца  на  3  категории:   1   категория   -
толстоскорлупные (более 350 мкм),  2  -  со  средней  толщиной  скорлупы
(300-350 мкм), 3  -  тонкоскорлупные  (менее  300  мкм).  Отмечено,  что
выводимость яиц 3 категории ниже, чем 2 и 1  соответственно  на  17,7  и
22,4%, а вывод цыплят - на 18,3 и 22,7%.
    В линиях кросса нулевой генерации соотношение яиц по категориям было
следующим: 1 - 27,7% (с колебаниями от 24,0 до 41,3%), 2 - 30% (от  33,8
до 54,8%), 3 - 8,6% (от 4,1 до 11,5%). Бой яиц составил 13,7%  (в  целом
по кроссу).
    На протяжении двух поколений произошло некоторое улучшение  качества
скорлупы. Во второй генерации кросса яиц I категории  было  32,3%,  2  -
50,5%, 3 - 7,4%. Бой яиц  составил  9,7%.  Выход  инкубационных  яиц  по
кроссу в 1994 г. составил 83,7%, что на 0,8% выше, чем в 1992 г.
    Таким образом, селекция линий кросса Ломанн ЛСЛ  с  учетом  качества
скорлупы является эффективной и  позволяет  повысить  качество  и  выход
инкубационных яиц. Следует  рекомендовать  внедрение  прибора  ПУД-3Э  в
практику племенных заводов страны.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.