База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Влияние дебикирования на продуктивность мясных кур
Разработчики:
Источники:
    Сотрудники ВНИТИП изучали рост  молодняка  и  продуктивные  качества
мясных кур в  зависимости  от  способа  дебикирования  и  влияние  этого
фактора на сокращение россыпи корма. Дебикирование проводили у  суточных
цыплят родительского стада кросса "Смена" путем обрезки 1/2 или надрезки
1/3 верхней части клюва.
    Отмечено, что дебикирование не повлияло  на  результаты  выращивания
ремонтного молодняка, а также на воспроизводительные  качества  взрослой
птицы. При этом в продуктивный период (27-60  недель)  выбраковка  птицы
была  сокращена  в  2,2-4,0  раза  в  связи  с   отсутствием   расклева.
Дебикирование птицы способствовало также уменьшению россыпи  корма  и  в
большей степени при надрезке  1/3  верхней  части  клюва  (в  1,1-1,4  и
1,6-2,0 раза соответственно).
    Авторы рекомендуют при выращивании и  содержании  кур  родительского
стада  бройлеров  дебикировать  цыплят  в  суточном  возрасте   способом
надрезки 1/3 верхней части клюва.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.