База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Использование фосфатидного концентрата в рационах птицы
Разработчики:
Источники:
    Эффективное использование фосфатидов в кормлении мясных  кур-несушек
показано в  исследованиях,  проведенных  специалистами  на  птицефабрике
"Заря" Ростовской области.
    Фосфатиды являются высокопитательным кормовым средством, их получают
при извлечении жира методом экстракции из перерабатываемого сырья.
    В состав фосфатидов входят: сырой протеин - 28,1; сырой жир -  31,6;
сырая клетчатка - 0,7; сырая зола - 5,6; лизин - 1,19; метионин -  0,39;
триптофан - 0,21; кальций - 0,42; фосфор - 1,07; натрий - 0,06%.
    Для кормления кур применяли стандартный  рацион,  в  котором  вместо
кормового жира использовали фосфатиды. Включение фосфатида подсолнечного
повысило в рационе уровень обменной энергии на 22 ккал, сырого  протеина
на 3,5%, сырого жира на  4,77%,  в  результате  этого  яйценоскость  кур
увеличилась на 4,2%, затраты корма на 10  шт.  яиц  снизились  на  7,1%,
протеина на 7,3%.
    Авторы  рекомендуют  обогащать  рационы  кур-несушек  фосфатидами  в
количестве 5 г на 1 голову в сутки; вводить в комбикорма и кормосмеси  в
количестве 5% от сухой массы  корма,  используя  для  этого  действующее
оборудование  предприятий.  Наиболее  рационально  вносить  фосфатиды  в
состав комбикорма с последующим его гранулированием.  Это  улучшает  его
вкусовые качества, снижает распыление, стабилизирует ряд витаминов.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.