База информационно-консультационной службы (ИКС)
Эффективное использование фосфатидов в кормлении мясных кур-несушек показано в исследованиях, проведенных специалистами на птицефабрике "Заря" Ростовской области. Фосфатиды являются высокопитательным кормовым средством, их получают при извлечении жира методом экстракции из перерабатываемого сырья. В состав фосфатидов входят: сырой протеин - 28,1; сырой жир - 31,6; сырая клетчатка - 0,7; сырая зола - 5,6; лизин - 1,19; метионин - 0,39; триптофан - 0,21; кальций - 0,42; фосфор - 1,07; натрий - 0,06%. Для кормления кур применяли стандартный рацион, в котором вместо кормового жира использовали фосфатиды. Включение фосфатида подсолнечного повысило в рационе уровень обменной энергии на 22 ккал, сырого протеина на 3,5%, сырого жира на 4,77%, в результате этого яйценоскость кур увеличилась на 4,2%, затраты корма на 10 шт. яиц снизились на 7,1%, протеина на 7,3%. Авторы рекомендуют обогащать рационы кур-несушек фосфатидами в количестве 5 г на 1 голову в сутки; вводить в комбикорма и кормосмеси в количестве 5% от сухой массы корма, используя для этого действующее оборудование предприятий. Наиболее рационально вносить фосфатиды в состав комбикорма с последующим его гранулированием. Это улучшает его вкусовые качества, снижает распыление, стабилизирует ряд витаминов.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.