База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Необходимость использования показателя единицы Хау для оценки качества яиц
Разработчики:
Источники:
    Канадские специалисты изучали связь между показателями качества  яиц
(масса яиц, масса компонентов яиц, высота белка) и  показателем  единицы
Хау,  который  рассчитывали  по  формуле,  учитывающей  высоту  белка  и
стандартную массу яиц, равную 56,7 г.
    Отмечено, что масса яиц незначительно влияла на высоту белка яиц кур
из одного стада; связь между массой белка и высотой белка  была  слабой.
При статистическом анализе большого количества яиц, полученных из разных
стад, обнаружили  значительное  влияние  массы  яиц  и  массы  белка  на
показатель   единицы   Хау,   что   свидетельствует   о   некорректности
использования формулы расчета этого показателя с применением стандартной
массы яиц. Изменчивость высоты белка дает  от  93  до  95%  изменчивости
единиц Хау. Авторы считают, что  показатель  единицы  Хау  целесообразно
использовать при сравнении качества яиц кур из разных стад; для  яиц  от
кур из одного стада достаточно использовать просто высоту белка.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.