База информационно-консультационной службы (ИКС)
Канадские специалисты изучали связь между показателями качества яиц (масса яиц, масса компонентов яиц, высота белка) и показателем единицы Хау, который рассчитывали по формуле, учитывающей высоту белка и стандартную массу яиц, равную 56,7 г. Отмечено, что масса яиц незначительно влияла на высоту белка яиц кур из одного стада; связь между массой белка и высотой белка была слабой. При статистическом анализе большого количества яиц, полученных из разных стад, обнаружили значительное влияние массы яиц и массы белка на показатель единицы Хау, что свидетельствует о некорректности использования формулы расчета этого показателя с применением стандартной массы яиц. Изменчивость высоты белка дает от 93 до 95% изменчивости единиц Хау. Авторы считают, что показатель единицы Хау целесообразно использовать при сравнении качества яиц кур из разных стад; для яиц от кур из одного стада достаточно использовать просто высоту белка.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.