База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Совершенствование уровня кормления племенных петухов мясных кроссов
Разработчики:
Источники:
    Одной  из  проблем  при  содержании  родительских  стад  мясных  кур
является снижение оплодотворенности яиц при естественном спаривании, что
не является следствием биологических особенностей петухов мясных  пород,
а обусловлено фактором кормления, особенно в период с  6-7-  до  20-нед.
возраста.
    В племенном  хозяйстве  "Большевик"  Ленинградской  обл.  испытывали
ограниченное  кормление  петухов  отцовской  линии  кросса  Бройлер-6  в
сочетании с использованием рациона  пониженной  питательности  с  6-  до
20-недельного  возраста.  Опытные   и   контрольные   петушки   получали
одинаковое количество корма в день на 1 гол.: до 6 недель - вволю,  с  6
до 7 нед. - 70 г/гол., с 8 до 9 нед. - 75-80 г, с 10 до 13 нед. -  85-90
г, с 14 до 17 нед. - 90-100 г, с 18 до 21 нед. - 120 г, с 22 до 26  нед.
- 130-140 г.
    В кормах для опытной и  контрольной  групп  в  возрасте  0-4  недели
содержалось 23,0% сырого протеина (СП) и 291 ккал/100  г  ОЭ.  В  5-нед.
возрасте петухи опытной группы получали корм, содержащий 19,9% СП и  300
ккал/100 г ОЭ, в 6-10-нед. - 11,7% СП и 189 ккал/100 г ОЭ, в  11-20-нед.
- 13,4% СП и 189 ккал/100 г ОЭ. Контрольная группа в  5-8-нед.  возрасте
получала  рационы,  содержащие  19,9%  СП  и  300  ккал/100  г   ОЭ,   в
9-20-недельном - 16,0% СП и 250-260 ккал/100 г ОЭ. С 21 недели и  старше
рацион для петухов обеих групп содержал 16,3% сырого протеина и  260-280
ккал/100 г ОЭ.
    Результаты исследований показали, что с 8- до 17-недельного возраста
подопытные  петушки  имели  живую  массу  на  300-400  г   меньше,   чем
контрольные.  В  годовалом  возрасте  эти  петухи  весили  меньше,   чем
контрольные, на 714 г. Наблюдения за половым поведением 48-нед.  петухов
обеих групп показали, что у  самцов  опытной  группы  число  завершенных
спариваний было на 10,3% больше, чем в контрольной. Снижение живой массы
петухов в опытной группе способствовало повышению оплодотворенности  яиц
на 6,1% в начале племенного сезона и на 8,5% - в конце.
    При определении племенной ценности  петухов  опытной  и  контрольной
групп не установлено достоверных различий по живой массе потомства обеих
групп.
    Таким образом, предложенная схема кормления  петухов  породы  корниш
способствовала повышению их воспроизводительных  качеств  и  не  снижала
интенсивности роста получаемого от них потомства.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.