База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудники ВНИТИП изучали влияние разного уровня протеина в рационе ремонтных молодок мясных мини-кур на использование питательных веществ корма и последующую продуктивность птицы. С 7- до 13-недельного возраста все молодки получали комбикорм, содержащий 16,5% сырого протеина и 11,5 МДж/кг обменной энергии. С 14 недель использовали два типа комбикорма, в которых содержалось 15 и 16,5% сырого протеина и одинаковое количество обменной энергии - 10,89 МДж/кг. Кроме того, при использовании этих комбикормов изучали возможность применения ограниченного кормления (на 10, 15 и 20%) по сравнению с кормлением вволю. В продуктивный период птица всех групп получала стандартный рацион. Установлено, что молодки, получавшие комбикорм с более высоким уровнем протеина, лучше использовали питательные вещества корма. Так, переваримость сухого вещества комбикорма была выше на 0,6-7,5%, переваримость протеина - на 1,3-1,5% и переваримость жира - на 7,5-8,3%. Отмечено также лучшее использование азота (на 2,9-5,4%), кальция (на 3,1-10,6%), фосфора (на 0,8-5,2%) и аминокислот (на 1,7-3,1%). Лучшие результаты по продуктивности мясных мини-кур были получены при ограниченном на 10% кормлении и содержании 16,5% протеина в рационе: яйценоскость на среднюю несушку (162,6 шт.) была выше на 2,9%, а выход инкубационных яиц (88,6%) - на 2,0%. При таком уровне кормления отмечена и более высокая сохранность поголовья, чем при кормлении вволю.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.