База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалистами ВСХИЗО проведено изучение возможностей применения обработок ультрафиолетовыми лучами плодоовощной продукции с целью повышения ее сохраняемости, улучшения экологии хранилищ, уничтожения вредителей и болезней. Установлено, что наиболее эффективное обеззараживание вентиляционного воздуха и сохраняемых плодов и овощей достигается при "жестком" облучении в УФ-зоне "С" с длиной электромагнитной волны 100-280 нм. Энергия в этой зоне облучения достаточна для полной гибели большинства вирусов, бактерий, грибов и их спор (последние иногда выдерживают температуры от абсолютного нуля до 100-150град.С, не погибая). Для таких обработок применяют облучатели серий ОБУ, ОБП и ОБШ с бактерицидными лампами типа ДБ-30 и ДБ-60. У этих ламп практически все УФ-излучение приходится на "жесткое" с длиной электромагнитной волны 254 нм. Кроме того, они отдают наибольший бактерицидный поток на единицу потребляемой мощности. Важным достоинством названных ламп является то, что они практически не имеют излучения в области спектральной чувствительности "зеленого листа", которая может стимулировать физиологические процессы в плодах и овощах и тем самым снизить их сохраняемость. Длительность УФ-облучения определяется принятой технологией хранения продукции и, как правило, не превышает одних суток при удельной мощности источников излучения 0,3-2,5 Вт/куб. м. Обработанная таким способом продукция может храниться при температуре на 4-5град.С выше принятой, что обеспечивает существенную экономию энергии и средств на принудительное охлаждение продукции. Возникающие при УФ-облучении отрицательные и положительные ионы в воздухе хранилища, соединяясь со взвешенными частицами, вызывают их ускоренное осаждение, благодаря чему улучшается экология хранилищ. Специалистами института разработан алгоритм и соответствующая программа расчета для ПЭВМ, что позволяет определять оптимальный уровень мощности облучений для разных условий и разных объектов.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.