База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Выращивание гриба шии-таке
Разработчики:
Источники:
    В последние годы, благодаря высоким вкусовым и  целебным  свойствам,
во всем  мире  стал  широко  культивироваться  японский  гриб  шии-таке.
Рекомендуют выращивать штамм гриба шии-таке MF-36.  Его  возделывают  на
субстрате, состоящем из опилок твердолиственных пород (например, дуба) с
добавлением овсяной  муки  и  воды  в  соотношении  7:3:9.  Возделывание
данного штамма не требует строгого соблюдения температурного режима:  он
хорошо растет как при дневной температуре в пределах от 11 до  26град.С,
так  и  при  постоянной  температуре  16град.С.  Весь  период  с  начала
инокуляции и  до  конца  плодоношения  занимает  14-19  недель.  Средняя
урожайность - около 135% свежей массы  грибов  на  единицу  сухой  массы
субстрата, т.е. примерно в 3 раза выше урожайности вешенки.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.