База информационно-консультационной службы (ИКС)
В последние годы, благодаря высоким вкусовым и целебным свойствам, во всем мире стал широко культивироваться японский гриб шии-таке. Рекомендуют выращивать штамм гриба шии-таке MF-36. Его возделывают на субстрате, состоящем из опилок твердолиственных пород (например, дуба) с добавлением овсяной муки и воды в соотношении 7:3:9. Возделывание данного штамма не требует строгого соблюдения температурного режима: он хорошо растет как при дневной температуре в пределах от 11 до 26град.С, так и при постоянной температуре 16град.С. Весь период с начала инокуляции и до конца плодоношения занимает 14-19 недель. Средняя урожайность - около 135% свежей массы грибов на единицу сухой массы субстрата, т.е. примерно в 3 раза выше урожайности вешенки.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.