База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Технология возделывания вешенки
Разработчики:
Источники:
    Для выращивания  вешенки  рекомендуется  использовать  субстраты  из
ржаной соломы, сосновых опилок, буковой коры в разных сочетаниях.
    Солому измельчают на кусочки длиной 2-4 см, опилки и кору -  0,5-4,0
см. Влажность субстрата - 70-75%, рН  -  6,0-6,5.  Субстрат  пастеризуют
водяным паром в течение 48-72 ч (солома) или 96-120 ч (опилки или кора).
Максимальный  срок  хранения  посадочного  мицелия  -  2-3  недели   при
температуре 2-4град.С.  Чтобы  снизить  вероятность  развития  плесневых
грибов, масса посадочного мицелия должна составлять  не  менее  2-3%  от
массы субстрата. Субстрат помещают в перфорированные пластиковые  мешки,
деревянные  ящики,  контейнеры.  В  начальный  период   роста   грибницы
оптимальная температура воздуха - 18-20град.С (субстрата - 20-22град.С),
позднее - 26-27град.С (субстрата  -  не  выше  28град.С),  относительная
влажность воздуха 90%,  содержание  в  воздухе  CO2  -  не  выше  0,28%.
Помещение  проветривают  3-4  раза  в  сутки.  В   период   плодоношения
температура воздуха для разных  видов  вешенки  -  от  12  до  28град.С,
относительная влажность воздуха - 95-98%, перед сбором урожая ее снижают
до 85%.
    Урожайность вешенки (в г на 1 кг свежей массы субстрата) составляет:
ржаная солома + буковая кора - 1100, сосновые опилки +  буковая  кора  +
солома - 1020, буковая кора - 970,  солома  -  930,  сосновые  опилки  +
солома - 870.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.