База информационно-консультационной службы (ИКС)
Для выращивания вешенки рекомендуется использовать субстраты из ржаной соломы, сосновых опилок, буковой коры в разных сочетаниях. Солому измельчают на кусочки длиной 2-4 см, опилки и кору - 0,5-4,0 см. Влажность субстрата - 70-75%, рН - 6,0-6,5. Субстрат пастеризуют водяным паром в течение 48-72 ч (солома) или 96-120 ч (опилки или кора). Максимальный срок хранения посадочного мицелия - 2-3 недели при температуре 2-4град.С. Чтобы снизить вероятность развития плесневых грибов, масса посадочного мицелия должна составлять не менее 2-3% от массы субстрата. Субстрат помещают в перфорированные пластиковые мешки, деревянные ящики, контейнеры. В начальный период роста грибницы оптимальная температура воздуха - 18-20град.С (субстрата - 20-22град.С), позднее - 26-27град.С (субстрата - не выше 28град.С), относительная влажность воздуха 90%, содержание в воздухе CO2 - не выше 0,28%. Помещение проветривают 3-4 раза в сутки. В период плодоношения температура воздуха для разных видов вешенки - от 12 до 28град.С, относительная влажность воздуха - 95-98%, перед сбором урожая ее снижают до 85%. Урожайность вешенки (в г на 1 кг свежей массы субстрата) составляет: ржаная солома + буковая кора - 1100, сосновые опилки + буковая кора + солома - 1020, буковая кора - 970, солома - 930, сосновые опилки + солома - 870.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.