База информационно-консультационной службы (ИКС)
В тех хозяйствах, где нет хранилищ с искусственным охлаждением, столовые сорта моркови и свеклы рекомендуется хранить в простейших хранилищах с нерегулируемыми условиями. Для закладки на хранение в этом случае отбирают только лежкоспособные сорта овощей. Наиболее лежкоспособными сортами моркови в простейших хранилищах оказались Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6 и НИИОХ 336, их сохранность составляет 90-98%. Лучшей тарой для моркови являются полиэтиленовые пакеты, сохранность в них составляет в среднем 97-99%. На 3-6% увеличивает сохранность корнеплодов переслаивание их листьями рябины в деревянных ящиках. У свеклы наиболее лежкоспособные сорта - Бордо 237 и Красный шар. Ее сохранность не зависит от способа хранения (навалом или в таре) и составляет 92-94%. Во всех случаях необходимо закладывать на хранение только стандартную часть продукции без механических повреждений.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.