База информационно-консультационной службы (ИКС)
В работе птицефабрик Центрально-Черноземных областей Российской Федерации с 1991 г. наметилась устойчивая тенденция сокращения объема производства и снижения его экономической эффективности. Однако в этот же период стабильно развивается птицефабрика "Курская" Курской области. Валовое производство мяса бройлеров в 1994 г. по сравнению с 1991 г. увеличилось на 8%, живая масса одного реализованного бройлера - на 3,4%. В 1993 г. уровень рентабельности составил 40%, в 1994 г. - 36%, в 1995 г. ожидается не мене 22%. Птицефабрика "Курская" аналогична другим птицефабрикам по технологии и технической оснащенности, но отличается направлениями капитальных вложений и внутрихозяйственного экономического механизма, а также структурой производства. При использовании средств на капитальные вложения большое внимание уделяется строительству цехов глубокой переработки мяса бройлеров. В общей сумме капитальных вложений объекты переработки составили: в 1991 г. - 11,7%, 1992 г. - 32,6%, 1993 г. - 52,0%, 1994 г. - 12,3%. За этот период построены консервный цех на 3 млн у. б., колбасный цех на 600 т, коптильный цех на 450 т, цех по изготовлению жестяной банки на 6 млн т продукции. Использование цехов позволило существенно изменить структуру денежной выручки: в 1995 г. свыше 60% денежной выручки получено от продуктов переработки, а в 1993 г. было около 3%. Для дальнейшей стабилизации экономики птицефабрики разработаны меры по совершенствованию экономических отношений на микроуровне. Для осуществления рыночных отношений внутри птицефабрики необходимо перевести внутрихозяйственные подразделения на самофинансирование; дать первичным коллективам производственную и финансовую самостоятельность; существенно сократить права и обязанности администрации и расширить их внутрихозяйственным подразделениям; осуществлять ежемесячное планирование в основных и обслуживающих подразделениях предприятия, фактическую денежную выручку распределять между внутрихозяйственными подразделениями ежемесячно пропорционально нормативным затратам; установить оплату труда рабочих от фактического валового дохода, а руководителям и специалистам всех уровней - от фактической прибыли.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.