База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Терентьева А.С.
Заглавие: Эффективность производства бройлеров на птицефабрике "Курская"
Разработчики:
Источники:
    В  работе  птицефабрик  Центрально-Черноземных  областей  Российской
Федерации с 1991 г. наметилась устойчивая  тенденция  сокращения  объема
производства и снижения его экономической эффективности.
    Однако в этот же период стабильно развивается птицефабрика "Курская"
Курской области. Валовое  производство  мяса  бройлеров  в  1994  г.  по
сравнению с 1991 г. увеличилось на 8%, живая масса одного реализованного
бройлера - на 3,4%. В 1993 г. уровень  рентабельности  составил  40%,  в
1994 г. - 36%, в 1995 г. ожидается не мене 22%.
    Птицефабрика "Курская" аналогична другим птицефабрикам по технологии
и технической  оснащенности,  но  отличается  направлениями  капитальных
вложений  и  внутрихозяйственного  экономического  механизма,  а   также
структурой производства.
    При использовании средств на капитальные вложения  большое  внимание
уделяется строительству цехов глубокой  переработки  мяса  бройлеров.  В
общей сумме капитальных вложений объекты переработки составили:  в  1991
г. - 11,7%, 1992 г. - 32,6%, 1993 г. - 52,0%, 1994 г. - 12,3%.  За  этот
период построены консервный цех на 3 млн у. б., колбасный цех на 600  т,
коптильный цех на 450 т, цех по изготовлению жестяной банки на 6  млн  т
продукции. Использование цехов позволило существенно изменить  структуру
денежной выручки: в 1995 г.  свыше  60%  денежной  выручки  получено  от
продуктов переработки, а в 1993 г. было около 3%.
    Для дальнейшей стабилизации экономики птицефабрики разработаны  меры
по совершенствованию экономических отношений на микроуровне.
    Для осуществления рыночных отношений внутри птицефабрики  необходимо
перевести внутрихозяйственные подразделения на самофинансирование;  дать
первичным коллективам производственную и  финансовую  самостоятельность;
существенно сократить права и обязанности администрации и  расширить  их
внутрихозяйственным     подразделениям;     осуществлять     ежемесячное
планирование в  основных  и  обслуживающих  подразделениях  предприятия,
фактическую денежную  выручку  распределять  между  внутрихозяйственными
подразделениями   ежемесячно   пропорционально   нормативным   затратам;
установить оплату труда  рабочих  от  фактического  валового  дохода,  а
руководителям и специалистам всех уровней - от фактической прибыли.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.