База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Рекомендации по выращиванию полевого шампиньона нового сорта R20
Разработчики:
Источники:
    Выведен новый сорт полевого шампиньона R20, который по урожайности и
устойчивости к болезням превосходит существующие штаммы и сорта.
    Для выращивания полевого шампиньона (Agaricus arvensis) нового сорта
R20 рекомендуется использовать такой  же  готовый  компост,  как  и  для
шампиньона двуспорового, но без остатков аммиака, с влажностью 69-74%  и
рН 7,0-7,4. Перед использованием  на  1  т  субстрата  добавляют  10  кг
суперфосфата (46% P2O5). Норма расхода мицелия для инокуляции -  10  л/т
субстрата. После  посадки  мицелия  субстрат  слегка  утрамбовывают,  на
следующий день накрывают полиэтиленовой  пленкой  толщиной  0,05  мм.  В
период разрастания  и  роста  мицелия  температура  компоста  составляет
24-26град.С,  относительная  влажность  воздуха  -  90-95%.   Вентиляцию
проводят  только  при  чрезмерном  повышении  температуры.  Длительность
прорастания мицелия - не менее 12 дней. В  этот  период  культивационное
помещение должно  быть  плотно  закрыто  с  целью  поддержания  высокого
содержания CO2 в воздухе. Пленку удаляют за день до нанесения  покровной
смеси,  которую  наносят  слоем  4  см.   Покровную   смесь   сразу   же
дезинфицируют раствором формалина - 2 л/100  л  воды  -  на  100  кв.  м
грядок. Через день после обработки помещение проветривают в  течение  12
ч. Полив начинают после выхода мицелия на поверхность покровной смеси из
расчета 6-10 л/кв. м. Длительность прорастания мицелия в покровный  слой
- 14-16 дней. В период образования зачатков плодовых  тел  относительная
влажность воздуха должна составлять  90%,  во  время  их  роста  -  85%,
оптимальная концентрация CO2 в воздухе - 0,7 мг/л, поливная норма -  1,5
л/кв. м. Урожай  начинают  убирать  через  25-27  дней  после  нанесения
покровного слоя.  Урожайность  шампиньона  сорта  R20  после  15  недель
плодоношения - 11,5, после 17 недель - 13,5 кг/кв. м.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.