База информационно-консультационной службы (ИКС)
Выведен новый сорт полевого шампиньона R20, который по урожайности и устойчивости к болезням превосходит существующие штаммы и сорта. Для выращивания полевого шампиньона (Agaricus arvensis) нового сорта R20 рекомендуется использовать такой же готовый компост, как и для шампиньона двуспорового, но без остатков аммиака, с влажностью 69-74% и рН 7,0-7,4. Перед использованием на 1 т субстрата добавляют 10 кг суперфосфата (46% P2O5). Норма расхода мицелия для инокуляции - 10 л/т субстрата. После посадки мицелия субстрат слегка утрамбовывают, на следующий день накрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05 мм. В период разрастания и роста мицелия температура компоста составляет 24-26град.С, относительная влажность воздуха - 90-95%. Вентиляцию проводят только при чрезмерном повышении температуры. Длительность прорастания мицелия - не менее 12 дней. В этот период культивационное помещение должно быть плотно закрыто с целью поддержания высокого содержания CO2 в воздухе. Пленку удаляют за день до нанесения покровной смеси, которую наносят слоем 4 см. Покровную смесь сразу же дезинфицируют раствором формалина - 2 л/100 л воды - на 100 кв. м грядок. Через день после обработки помещение проветривают в течение 12 ч. Полив начинают после выхода мицелия на поверхность покровной смеси из расчета 6-10 л/кв. м. Длительность прорастания мицелия в покровный слой - 14-16 дней. В период образования зачатков плодовых тел относительная влажность воздуха должна составлять 90%, во время их роста - 85%, оптимальная концентрация CO2 в воздухе - 0,7 мг/л, поливная норма - 1,5 л/кв. м. Урожай начинают убирать через 25-27 дней после нанесения покровного слоя. Урожайность шампиньона сорта R20 после 15 недель плодоношения - 11,5, после 17 недель - 13,5 кг/кв. м.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.