База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Рекомендации по выращиванию грибов
Разработчики:
Источники:
    Для выращивания шампиньонов в  фермерских  хозяйствах  рекомендуется
использовать следующие сооружения: в весенне-летний  период  -  временно
пустующие  хранилища  картофеля  и  овощей,   в   период   недостаточной
освещенности - обогреваемые теплицы, когда в них не выращивают овощи,  а
также помещения для выгонки салатного цикория, сушки табака  и  др.  Эти
помещения  должны   быть   оборудованы   малогабаритными   транспортными
средствами и водопроводом, приспособлены для  дезинфекции.  Должна  быть
возможность   для   поддержания   необходимой   температуры   в   период
выращивания: 20-25град.С - на первой стадии и 15-18град.С -  на  второй.
Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать воздухообмен на  уровне
7-10 куб.м/кв.м в час. Выращивание шампиньонов  занимает  12-15  недель.
Субстрат для шампиньонов  желательно  приобретать  в  специализированных
хозяйствах. В случае самостоятельного приготовления субстрата  необходим
тщательный  контроль   за   процессами   пастеризации   и   последующего
кондиционирования. Шампиньоны можно выращивать  на  грядах  и  стеллажах
различной конструкции.
    В   этих   же   помещениях   можно   выращивать   также    различные
древоразрушающие грибы (вешенка, шии-таке и др.).

Copyright © ВНИИТЭИагропром.