База информационно-консультационной службы (ИКС)
Для выращивания шампиньонов в фермерских хозяйствах рекомендуется использовать следующие сооружения: в весенне-летний период - временно пустующие хранилища картофеля и овощей, в период недостаточной освещенности - обогреваемые теплицы, когда в них не выращивают овощи, а также помещения для выгонки салатного цикория, сушки табака и др. Эти помещения должны быть оборудованы малогабаритными транспортными средствами и водопроводом, приспособлены для дезинфекции. Должна быть возможность для поддержания необходимой температуры в период выращивания: 20-25град.С - на первой стадии и 15-18град.С - на второй. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать воздухообмен на уровне 7-10 куб.м/кв.м в час. Выращивание шампиньонов занимает 12-15 недель. Субстрат для шампиньонов желательно приобретать в специализированных хозяйствах. В случае самостоятельного приготовления субстрата необходим тщательный контроль за процессами пастеризации и последующего кондиционирования. Шампиньоны можно выращивать на грядах и стеллажах различной конструкции. В этих же помещениях можно выращивать также различные древоразрушающие грибы (вешенка, шии-таке и др.).
Copyright © ВНИИТЭИагропром.