База информационно-консультационной службы (ИКС)
В исследованиях Северо-Западного НИИСХ показано, что сорта столовой свеклы, выращиваемые на одинаковом повышенном фоне азота, сильно различаются по содержанию нитратов. Больше всего нитратов (2142-2539 мг/кг - при ПДК, равном 1400 мг/кг) содержалось в скороспелых сортах с плоской формой корнеплода (Грибовская плоская и Obelisk), меньше всего (1100-1180 мг/кг) - в позднеспелых сортах с конической и удлиненной формой корнеплода (Камуоляй и Long Season). Немного нитратов было также в сортах свеклы, районированных в Ленинградской обл., Бордо 237 (1187 мг/кг) и Холодостойкая 19 (1142 мг/кг). Эти сорта могут быть рекомендованы для выращивания в северо-западных районах России в целях снижения нагрузки нитратов на организм человека.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.