База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Покровская С.Ф.
Заглавие: Сортовые особенности накопления нитратов столовой свеклой
Разработчики:
Источники:
    В исследованиях Северо-Западного НИИСХ показано, что сорта  столовой
свеклы,  выращиваемые  на  одинаковом  повышенном  фоне  азота,   сильно
различаются по содержанию нитратов.  Больше  всего  нитратов  (2142-2539
мг/кг - при ПДК, равном 1400 мг/кг) содержалось в скороспелых  сортах  с
плоской формой корнеплода (Грибовская плоская и Obelisk),  меньше  всего
(1100-1180 мг/кг) - в позднеспелых  сортах  с  конической  и  удлиненной
формой корнеплода (Камуоляй и Long Season). Немного нитратов было  также
в сортах свеклы, районированных в Ленинградской обл.,  Бордо  237  (1187
мг/кг)  и  Холодостойкая  19  (1142  мг/кг).  Эти   сорта   могут   быть
рекомендованы для выращивания в северо-западных районах России  в  целях
снижения нагрузки нитратов на организм человека.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.