База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Покровская С.Ф.
Заглавие: Использование ингибиторов нитрификации для снижения содержания нитратов в тепличных огурцах
Разработчики:
Источники:
    Содержание нитратов в овощах, выращиваемых зимой в теплицах, нередко
бывает   повышенным.   Для    получения    продукции,    удовлетворяющей
санитарно-гигиеническим требованиям, рекомендуется применять  ингибиторы
нитрификации. Избирательно  подавляя  жизнедеятельность  нитрифицирующих
микроорганизмов, они обеспечивают временную консервацию азота  удобрений
в аммонийной форме. В результате предотвращается  избыточное  накопление
нитратов в овощах.  В  исследованиях  ВСХИЗО  показано,  что  применение
ингибиторов    АТГ     (4-амино-1,2,4-триазолгидрохлорид)     и     ГММП
(гидроксилметил-3(5) метилпиразол) в дозе 2% от азота удобрений (в форме
аммиачной селитры и карбамида) позволяет снизить содержание  нитратов  в
огурцах в 3-4 раза.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.