База информационно-консультационной службы (ИКС)
Содержание нитратов в овощах, выращиваемых зимой в теплицах, нередко бывает повышенным. Для получения продукции, удовлетворяющей санитарно-гигиеническим требованиям, рекомендуется применять ингибиторы нитрификации. Избирательно подавляя жизнедеятельность нитрифицирующих микроорганизмов, они обеспечивают временную консервацию азота удобрений в аммонийной форме. В результате предотвращается избыточное накопление нитратов в овощах. В исследованиях ВСХИЗО показано, что применение ингибиторов АТГ (4-амино-1,2,4-триазолгидрохлорид) и ГММП (гидроксилметил-3(5) метилпиразол) в дозе 2% от азота удобрений (в форме аммиачной селитры и карбамида) позволяет снизить содержание нитратов в огурцах в 3-4 раза.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.