База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Медведева Н.А.
Заглавие: Хранение овощной продукции в регулируемой газовой среде
Разработчики:
Источники:
    К числу наиболее прогрессивных методов хранения относится хранение в
регулируемой газовой среде (РГС).
    В 1993-1995 гг. лабораторией хранения ВНИИО были проведены испытания
отечественной  газоразделительной  установки  нового  мембранного   типа
ГРУ-1,8,  изготовленной  и   поставленной   НПП   "Гравитон"   при   НПО
"Химволокно" (г.Мытищи) и НПО "Машиностроение" (г.Реутово).
    Установки  типа   ГРУ-1,8   состоят   из   одного   или   нескольких
газоразделительных   аппаратов,    функционирующих    параллельно    или
последовательно  и  позволяют  получить  газовую  смесь  с   содержанием
кислорода от 2 до 11% и расходом газа (воздуха), соответственно  от  0,2
до 1,8 куб.м/ч.
    Испытание ГРУ-1,8 проводилось  при  хранении  белокочанной  капусты,
томатов и перца сладкого в регулируемой газовой  среде.  Выход  товарной
продукции капусты белокочанной сорта Харьковская зимняя при  хранении  в
РГС, содержащей 2% CO2 : 3% O2 : 95% N2  после  шести  месяцев  хранения
составил 90,4% против 59,4% в контроле.
    Выход томатов и перца, хранившихся в газовой  среде,  содержащей  5%
CO2 : 5% O2 : 90% N2 в течение 45 и 43  суток,  соответственно  составил
для томатов - 85,5%, для перца - 85-87%.
    Проведенные   исследования   выявили   эффективность   использования
мембранной  газоразделительной  установки  ГРУ-1,8  в  создании  РГС   с
производственной проверкой на плодоовощных базах.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.