База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Влияние добавки пробиотиков к комбикормам для цыплят мясных кур на их продуктивные качества
Разработчики:
Источники:
    Болгарские   специалисты   института   зернопродуктов   и   кормовой
промышленности изучали эффективность добавления  пробиотиков  Yeasacc  и
Lactosacc,  продуктов  американской   фирмы   Alltech,   к   полноценной
кормосмеси  с  использованием  рыбной  муки  для  цыплят  породы   белый
плимутрок материнской линии родительской формы гибрида Ранко 104. Цыплят
выращивали до 42-дневного возраста на глубокой подстилке.
    Установлено, что добавка пробиотиков Yeasacc  и  Lactosacc  в  дозах
0,1% в первый период откорма (1-28 дней) и 0,05% во второй  (29-42  дня)
достоверно повышала живую массу  цыплят  обеих  групп  в  течение  всего
периода откорма (примерно на 11%) по  сравнению  с  контрольной  группой
цыплят, не получавших пробиотики. Живая масса цыплят первых двух групп в
42-дневном возрасте составила 1310 и 1302 г против 1176  г  в  контроле.
Совместное применение обоих пробиотиков в дозах 0,05%  Yeasacc  +  0,05%
Lactosacc с 1 по 42-ой день также способствовало повышению  живой  массы
цыплят на 12% (1317 против 1176 г.).
    Добавка пробиотиков не  оказала  существенного  влияния  на  затраты
корма на единицу прироста (2,284;  2,242  и  2,311  против  2,323  кг/кг
прироста).
    Полученные данные свидетельствуют о  положительном  влиянии  добавок
пробиотиков Yeasacc и Lactosacc на интенсивность роста цыплят.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.