База информационно-консультационной службы (ИКС)
Болгарские специалисты института зернопродуктов и кормовой промышленности изучали эффективность добавления пробиотиков Yeasacc и Lactosacc, продуктов американской фирмы Alltech, к полноценной кормосмеси с использованием рыбной муки для цыплят породы белый плимутрок материнской линии родительской формы гибрида Ранко 104. Цыплят выращивали до 42-дневного возраста на глубокой подстилке. Установлено, что добавка пробиотиков Yeasacc и Lactosacc в дозах 0,1% в первый период откорма (1-28 дней) и 0,05% во второй (29-42 дня) достоверно повышала живую массу цыплят обеих групп в течение всего периода откорма (примерно на 11%) по сравнению с контрольной группой цыплят, не получавших пробиотики. Живая масса цыплят первых двух групп в 42-дневном возрасте составила 1310 и 1302 г против 1176 г в контроле. Совместное применение обоих пробиотиков в дозах 0,05% Yeasacc + 0,05% Lactosacc с 1 по 42-ой день также способствовало повышению живой массы цыплят на 12% (1317 против 1176 г.). Добавка пробиотиков не оказала существенного влияния на затраты корма на единицу прироста (2,284; 2,242 и 2,311 против 2,323 кг/кг прироста). Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии добавок пробиотиков Yeasacc и Lactosacc на интенсивность роста цыплят.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.