База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудники ВНИТИП изучали влияние различных уровней нитратов в рационе на продуктивность и качество мяса бройлеров. В основном рационе, представляющем собой сбалансированную кормосмесь, содержание нитрат-иона составляло 160 мг/кг корма с 1 по 4 неделю и 100 мг/кг корма с 5 по 7 неделю выращивания. Бройлеры опытных групп в течение всего периода выращивания (7 недель) получали основной рацион с добавкой нитрата калия. Содержание нитрат-иона в кормосмесях для опытных групп составляло 200, 400 и 600 мг/кг корма. Установлено, что по мере увеличения содержания в рационе нитрат-иона происходит снижение живой массы цыплят соответственно на 2,0, 4,3 и 15,5%, при этом затраты корма увеличиваются с 2,08 до 2,11; 2,15 и 2,40 кг/кг прироста. Резкое снижение сохранности бройлеров (на 24,4%) отмечено лишь при содержании в рационе 600 мг/кг корма нитрат-иона. Содержание нитратов в корме не оказало существенного влияния на качество мяса бройлеров в 7-недельном возрасте. Однако увеличение дозы нитрат-иона в рационе приводило к возрастанию концентрации нитратов и нитритов в мышечной ткани цыплят. В 7-недельном возрасте цыплят количество нитратов в грудных мышцах увеличилось с 7,15 до 52,48 мг/кг, а нитритов - с 0,01 до 0,38 мг/кг, в ножных мышцах - с 7,9 до 50,15 и с 0,01 до 0,35 мг/кг соответственно при содержании в корме 600 мг/кг нитрат-иона. Таким образом, содержание в рационе бройлеров нитрат-иона в количестве 400 и 600 мг/кг приводит к существенному снижению продуктивности птицы и увеличению содержания нитрат- и нитрит-ионов в мышечной ткани, но это увеличение не превышает предельно допустимые уровни (нитрат-иона до 100 мг/кг и нитрит-иона до 10 мг/кг).
Copyright © ВНИИТЭИагропром.