База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Влияние различных уровней нитратов в рационе на продуктивность и качество мяса бройлеров
Разработчики:
Источники:
    Сотрудники ВНИТИП  изучали  влияние  различных  уровней  нитратов  в
рационе на продуктивность и качество мяса бройлеров. В основном рационе,
представляющем собой сбалансированную кормосмесь, содержание нитрат-иона
составляло 160 мг/кг корма с 1 по 4 неделю и 100 мг/кг корма с  5  по  7
неделю выращивания. Бройлеры  опытных  групп  в  течение  всего  периода
выращивания (7 недель)  получали  основной  рацион  с  добавкой  нитрата
калия. Содержание нитрат-иона в кормосмесях для опытных групп составляло
200, 400 и 600 мг/кг корма.
    Установлено, что по мере увеличения содержания в рационе нитрат-иона
происходит снижение живой массы цыплят  соответственно  на  2,0,  4,3  и
15,5%, при этом затраты корма увеличиваются с 2,08 до 2,11; 2,15 и  2,40
кг/кг  прироста.  Резкое  снижение  сохранности  бройлеров  (на   24,4%)
отмечено лишь при содержании в рационе 600 мг/кг корма нитрат-иона.
    Содержание нитратов в корме  не  оказало  существенного  влияния  на
качество мяса бройлеров в 7-недельном возрасте. Однако  увеличение  дозы
нитрат-иона в рационе приводило к возрастанию  концентрации  нитратов  и
нитритов  в  мышечной  ткани  цыплят.  В  7-недельном  возрасте   цыплят
количество нитратов в грудных мышцах увеличилось с 7,15 до 52,48  мг/кг,
а нитритов - с 0,01 до 0,38 мг/кг, в ножных мышцах - с 7,9 до 50,15 и  с
0,01 до 0,35 мг/кг соответственно  при  содержании  в  корме  600  мг/кг
нитрат-иона.
    Таким  образом,  содержание  в  рационе  бройлеров   нитрат-иона   в
количестве  400  и  600  мг/кг   приводит   к   существенному   снижению
продуктивности птицы и увеличению содержания нитрат-  и  нитрит-ионов  в
мышечной ткани, но это  увеличение  не  превышает  предельно  допустимые
уровни (нитрат-иона до 100 мг/кг и нитрит-иона до 10 мг/кг).

Copyright © ВНИИТЭИагропром.