База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудники ВНИТИП изучали влияние различных источников нитратов, поступающих с кормами на степень токсичности их в отношении организма бройлеров. Цыплята с суточного до 7-недельного возраста получали базовый рацион, содержащий 102 мг/кг нитратов (контроль). Для опытных групп в основной рацион вводили дополнительно до 600 мг/кг нитратов, источником которых были нитрат калия, нитрат натрия, нитрат кальция и нитрат аммония. Установлено, что сохранность бройлеров за весь период выращивания, получавших корма с высоким содержанием нитратов, была ниже на 1,66-5,0%, чем в контроле. При этом у птицы, потреблявшей с кормом нитрат аммония сохранность была меньше на 1,67-3,34%, чем при использовании других источников нитратов. У цыплят этой группы живая масса была ниже на 4,54% по сравнению с бройлерами контрольной группы и на 1,80-2,91% по сравнению с птицей других групп. Дополнительное включение в комбикорма нитратов увеличивало затраты корма на единицу продукции: в контроле они составили 2,28 кг, при получении нитратов калия, натрия и кальция - 2,31-2,34, а при использовании нитрата аммония - 2,35 кг. Нитраты отрицательно действовали на обмен веществ в организме бройлеров и это действие зависело от катиона нитратов. Более токсичное действие нитрата аммония выражалось в большем содержании нитратов и нитритов в крови при одновременном снижении уровней витаминов А и Е в печени. Следовательно, нитрат аммония является более токсичным, чем нитраты калия, натрия и кальция, что необходимо учитывать при определении предельно допустимых количеств нитратов в кормах для птицы.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.