База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Токсичность различных источников нитратов в рационах бройлеров
Разработчики:
Источники:
    Сотрудники ВНИТИП изучали  влияние  различных  источников  нитратов,
поступающих с кормами на степень токсичности их  в  отношении  организма
бройлеров. Цыплята с суточного до 7-недельного возраста получали базовый
рацион, содержащий 102 мг/кг нитратов (контроль). Для  опытных  групп  в
основной рацион вводили дополнительно до 600 мг/кг нитратов,  источником
которых были нитрат  калия,  нитрат  натрия,  нитрат  кальция  и  нитрат
аммония.
    Установлено, что сохранность бройлеров за весь  период  выращивания,
получавших корма с высоким содержанием нитратов, была ниже на 1,66-5,0%,
чем в контроле. При этом у птицы, потреблявшей с кормом  нитрат  аммония
сохранность была меньше на  1,67-3,34%,  чем  при  использовании  других
источников нитратов. У цыплят этой группы живая масса была ниже на 4,54%
по  сравнению  с  бройлерами  контрольной  группы  и  на  1,80-2,91%  по
сравнению с птицей других групп.
    Дополнительное включение в комбикорма нитратов  увеличивало  затраты
корма на единицу продукции:  в  контроле  они  составили  2,28  кг,  при
получении  нитратов  калия,  натрия  и  кальция  -  2,31-2,34,   а   при
использовании нитрата аммония - 2,35 кг.
    Нитраты  отрицательно  действовали  на  обмен  веществ  в  организме
бройлеров и это действие зависело от катиона нитратов.
    Более  токсичное  действие  нитрата  аммония  выражалось  в  большем
содержании нитратов  и  нитритов  в  крови  при  одновременном  снижении
уровней витаминов А и Е в печени.
    Следовательно, нитрат аммония является более токсичным, чем  нитраты
калия, натрия  и  кальция,  что  необходимо  учитывать  при  определении
предельно допустимых количеств нитратов в кормах для птицы.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.