База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудники Белорусской зональной опытной станции по птицеводству изучали эффективность частичной или полной замены рыбной муки в комбикормах для бройлеров провитом. Провит представляет собой дрожжевую биомассу, получаемую при выращивании дрожжей на питательной среде из отрубей злаковых культур; технология производства ее освоена на Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов. В проведенном эксперименте, контрольную группу цыплят с 1- до 56-дневного возраста кормили сбалансированным по всем питательным веществам стандартным комбикормом, в котором в качестве высокобелкового компонента использовали рыбную муку. В комбикорма для цыплят четырех опытных групп вводили вместо рыбной муки провит в количестве, заменяющем 25, 50, 75 и 100% протеина рыбной муки. Результаты опыта показали, что замена рыбной муки провитом не оказала существенного влияния на сохранность птицы, убойный выход, качество тушек и вкусовые качества мяса. Наилучшие результаты как в первый период выращивания бройлеров (1-28 дней), так и во второй (28-56 дней) были получены при замене 25% протеина рыбной муки эквивалентным количеством провита. В 28-дневном возрасте цыплята этой группы достигли живой массы 925 г при затратах корма на 1 кг прироста 1,93 кг, против 897 г и 1,88 кг в контроле. Несмотря на некоторое увеличение затрат корма на единицу продукции, экономический эффект был в пользу цыплят опытной группы благодаря более низкой стоимости провита по сравнению с рыбной мукой. Наибольший эффект от такой замены был получен и в период выращивания цыплят с 28- до 56-дневного возраста; у цыплят этой группы среднесуточный прирост составил 41,8 г против 41,4 г в контроле. В целом за период опыта более высокая скорость роста и лучшая оплата корма продукцией были получены у цыплят 1-ой опытной группы. На основании результатов опыта, авторы считают целесообразным использовать при выращивании бройлеров провит, вводя его в комбикорм вместо рыбной муки в первый возрастной период до 8% (по массе), а во второй - 3%.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.