Поиск | Помощь |
ИШАНКУЛОВА Ирина Владимировна
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (на примере сельскохозяйственных предприятий зернового направления Челябинской области)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)
Челябинск
2011Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»
Защита состоится «23» марта 2011 г., в 10-00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 220.069.01 при ФГОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Целью исследования является обоснование подходов и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственного производства путем формирования и использования технического потенциала аграрного сектора. В соответствии с намеченной целью в диссертационной работе были поставлены и решены следующие основные задачи:
– определена связь между сельскохозяйственной наукой, техническим потенциалом и сельскохозяйственным производством;
– разработана методика оценки и оптимизации технического потенциала с учетом специфических условий хозяйствования и определено оптимальное сочетание основных видов технических ресурсов;
– определены резервы повышения результативности сельскохозяйственного производства и разработаны рекомендации по улучшению использования технического потенциала
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Осуществлена периодизация качественных научно-технических сдвигов, которая отличается от ранее известных тем, что в ней выделен четвертый период, характеризующий современный этап развития экономики сельскохозяйственного производства.
2. Разработана методика оценки и оптимизации технического потенциала, основное отличие которой состоит в учете особенностей специализации и территориального размещения сельскохозяйственных предприятий зернового направления, что позволяет прогнозировать прирост объемов производства зерна.
3. Определено оптимальное соотношение между техническими ресурсами с целью максимизации валового сбора зерна, характерной чертой которого является учет принадлежности объекта к кластеру и зоне, что позволяет определить недостаток (или избыток) ресурсов, прогнозировать объемы производства зерна для предприятия и обосновать решение о развитии отрасли хозяйствования.