База "Знание"
КУДРЯВЦЕВ Валерий Васильевич
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность, маркетинг)
МОСКВА
2011
Ведущая организация - ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия
Защита состоится 17 мая 2011 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.148.06 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств"
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы
заключается в разработке теоретических и методологических основ повышения
конкурентоспособности мяса и мясной продукции, а также практических
рекомендаций по наращиванию их конкурентных преимуществ.
В соответствии с поставленной целью
были определены следующие основные задачи:
- определить место и роль конкурентоспособности в
системе экономических категорий и значение в развитии мясоперерабатывающей
промышленности;
- выявить критерии и показатели конкурентоспособности
продукции, адекватные сложившимся условиям функционирования
мясоперерабатывающих предприятий и раскрывающие в совокупности содержание
категории "конкурентоспособность"; обосновать методы оценки
уровня конкурентоспособности мяса и мясопродуктов, заключающиеся в расчете
системы показателей конкурентоспособности товаров, конкурентного
потенциала предприятий и конкурентных стратегий;
- установить основные факторы, влияющие на
конкурентоспособность мяса и мясной продукции, показать значение ее роста
для достижения продовольственной безопасности страны;
- определить основные направления интеграции
мясоперерабатывающих предприятий с товаропроизводителями скота и птицы;
- выявить особенности функционирования предприятий
мясоперерабатывающей промышленности Российской Федерации в сопоставлении
со странами, где развито животноводство, проанализировать состояние и
особенности развития рынка мяса, определить основные тенденции рынка
мясной продукции России; провести исследование современного состояния
конкурентоспособности мяса и мясной продукции;
- обосновать приоритетные направления
развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности, базирующиеся на
кластерных стратегиях при макроэкономическом регулировании с учетом
активизации конкурентного потенциала предприятий, совершенствования
товарных и ценовых стратегий, а также стратегий сбыта и продвижения
товара.
Научная новизна результатов
исследования заключается в следующем:
08.00.05 – экономика и управление
народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями,
отраслями, комплексами: маркетинг)
- раскрыта сущность конкурентоспособности
мяса и мясной продукции как сравнительной характеристики, содержащей
комплексную оценку всей совокупности качественных и экономических свойств
товара, проявляющуюся в способности удовлетворять требованиям
покупателей по сравнению с другими товарами в условиях данного рынка в
определенный период времени и содействовать реализации конкурентного
потенциала предприятия;
- разработана классификация факторов
конкурентоспособности мяса и мясной продукции, представляющая единую
систему взаимосвязанных экономических, научно-технических,
производственных, организационно-управленческих, маркетинговых составляющих,
сгруппированных в группы по воздействию на три составляющие
конкурентоспособности продукции: конкурентоспособность товаров
мясоперерабатывающего предприятия, его конкурентный потенциал и
эффективность конкурентных стратегий;
- предложены методы оценки уровня конкурентоспособности
мяса и мясной продукции на базе системы оценок конкурентоспособности
товаров, конкурентного потенциала и конкурентной стратегии с учетом
сложившейся конкурентной среды;
08.00.05 – экономика и управление
народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями,
отраслями, комплексами: промышленность)
- обоснованы подходы к интегрированию и
кооперированию мясоперерабатывающих предприятий и составлены алгоритмы
действий по выявлению необходимости интеграционных процессов и определению
конкретной формы взаимодействия с учетом факторов внешней и внутренней
среды и мотивов интеграции;
- предложены стратегии развития предприятий
мясоперерабатывающей промышленности на базе реализации качественной
вертикальной кластерной стратегии для поддержания технологического цикла
на этапе заготовки и производства кормов для животноводства, на стадии
производства скота и птицы в сельском хозяйстве, при переработке мясного
сырья, а также на этапе реализации готовой продукции;
- обоснованы основные направления
инновационного развития предприятий мясной промышленности; предложены
подходы к построению логистической системы предприятий мясопереработки;
- предложены основные направления
совершенствования системы ценообразования на мясо и мясную продукцию на
основе дифференциации закупочных, оптовых, розничных цен; улучшения
системы стандартизации, учета качества мяса, отражения основных
показателей потребительской ценности продукции и др.
- разработаны концептуальные основы
национальной стратегии экономического роста мясоперерабатывающей
промышленности Российской Федерации, включающей формирование и поддержание
конкурентной среды; кредитно-денежную политику; регулирование инфляционных
процессов; взаимодействие с родственными и поддерживающими отраслями;
индикативное планирование; развитие инфраструктуры; экономическое
регулирование; нормативно-правовое регулирование; создание и развитие
брэндов.
Практическая значимость проведенных исследований состоит в
разработке и реализации предложений по повышению конкурентоспособности мяса и
мясной продукции на основе кластерного подхода к развитию производства мяса и
мясной продукции, совершенствования стратегий мясоперерабатывающих предприятий.
Сформулированные в диссертационной работе научные положения и рекомендации могут
быть использованы государственными органами управления при обосновании
направлений развития мясоперерабатывающей промышленности России и
прогнозировании развития рынка мяса и мясной продукции. Отдельные положения
разработанной в диссертации методики оценки конкурентоспособности мяса и мясной
продукции могут найти применение при мониторинге уровня конкурентоспособности
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.