База "Знание"

ПоискПомощь

КУДРЯВЦЕВ Валерий Васильевич

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность, маркетинг)
МОСКВА
2011

Ведущая организация - ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия

Защита состоится 17 мая 2011 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.148.06 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств"

Фрагменты

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы заключается в разработке теоретических и методологических основ повышения конкурентоспособности мяса и мясной продукции, а также практических рекомендаций по нара­щиванию их конкурентных преимуществ.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие основные задачи:

Научная новизна результатов исследования заключается в следующем:

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: маркетинг)

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)

Практическая значимость проведенных исследований состоит в разработке и реализации предложений по повышению конкурентоспособности мяса и мясной продукции на основе кластерного подхода к развитию производства мяса и мясной продукции, совершенствования стратегий мясоперерабатывающих предприятий. Сформулированные в диссертационной работе научные положения и рекомендации могут быть использованы государственными органами управления при обосновании направлений развития мясоперерабатывающей промышленности России и прогнозировании развития рынка мяса и мясной продукции. Отдельные положения разработанной в диссертации методики оценки конкурентоспособности мяса и мясной продукции могут найти применение при мониторинге уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.