Поиск | Помощь |
Лавриков Виктор Васильевич
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами сферы услуг)
Москва
2011Ведущая организация: Российский университет кооперации
Защита диссертации состоится «22» июня 2011 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д.520.029.01. по присуждению ученой степени доктора экономических наук при ОАО «Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка»
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка теоретико-методологических подходов и рекомендаций по формированию системы подготовки кадров в оптовой торговле продовольствием, выявление основных направлений и факторов, способствующих ее результативному, эффективному и устойчивому развитию. В соответствии с выбранной целью были поставлены следующие основные задачи:
- систематизировать основные теоретические положения и выявить закономерности формирования и развития системы подготовки кадров и рынка образовательных услуг в оптовой торговле продовольствием;
- проанализировать зарубежный опыт подготовки специалистов оптового продовольственного рынка и выявить основные конкурентные преимущества инновационных подходов современного рынка образовательных услуг;
- провести детальный анализ основных направлений государственной стратегии и политики, выявить особенности формирования образовательных услуг в системе оптового распределения, как на региональном, так и на федеральном уровне;
- провести комплексный анализ современного состояния рынка образовательных услуг и предложить развернутую структуру системы подготовки кадров в сфере оптовой продовольственной торговли России;
- предложить методику изучения в вузах биржевой торговли продовольствием, деятельности оптовых продовольственных рынков и логистических распределительных центров, аукционной электронной торговли продуктами питания;
- в рамках системы послевузовского образования разработать основы методологии обучения аспирантов и соискателей, а также повышения квалификации руководителей и специалистов с последующей их аттестацией в системе оптового продовольственного распределения;
- экономически обосновать необходимость и сформулировать основные направления развития рынка образовательных услуг в сфере оптовой продовольственной торговли;
- разработать основные положения методологии подготовки топ менеджеров в вузах с учетом требований международных стандартов;
- предложить методологию подготовки специалистов по качеству поставок в оптовой торговле продовольствием в рамках системы переподготовки кадров;
- обосновать необходимость внедрения и адаптации процесса непрерывного креативного образования в системе оптовой продовольственной торговли.
Научная новизна исследования состоит в разработке методологических подходов и практических рекомендаций подготовки кадров в сфере оптовой торговли продуктами питания.
Основные результаты исследования, имеющие признаки научной новизны и выносимые на защиту.
Исходя из необходимости устойчивого развития оптовой торговли продовольствием, обеспечения эффективности подготовки кадров и формирования научно обоснованных направлений развития рынка образовательных услуг:
- уточнены тенденции и закономерности формирования и развития, как самого оптового продовольственного рынка, так и системы подготовки кадров с учетом особенностей современного этапа преодоления глобального экономического кризиса, усиления роли и влияния гармонизации международных стандартов и требований систем менеджмента качества обслуживания;
- предложена развернутая структура системы подготовки кадров в соответствии с основными направлениями развития оптовой торговли продовольствием;
- модернизирована классификация услуг делового образования по их видам и признакам с учетом требований Рособрнадзора;
- разработана авторская федеральная образовательная программа по подготовке и аттестации руководителей и специалистов оптовых продовольственных рынков и организаций, осуществляющих свою профессиональную деятельность в оптовой торговле продовольствием;
- конкретизированы основные теоретико-методологические подходы к созданию системы подготовки кадров по отдельным направлениям развития оптовой продовольственной торговли в соответствии с программами высшего основного и дополнительного образования;
- разработана комплексная система показателей результативности и эффективности деятельности предприятия оптовой продовольственной торговли с целью мониторинга и оценки его деятельности;
- уточнены формулировки определений (оптовой торговля продовольствием, товарной партии, рынка услуг делового образования) и введены новые понятия (партионная идентификация, упаковочная единица оптового товара, малобюджетные программы) и термины (издержки из-за несоответствия качеству поставки, показатели результативности и эффективности качества поставки и обслуживания) в системе оптового продовольственного распределения;
- подготовлены новые учебно-методические комплексы по ряду дисциплин высшего профессионального образования с пониженной трудоемкостью затрат, такие как «Продовольственная безопасность», «Биржевая торговля продовольствием», «Основы торговли на оптовых продовольственных рынках», «Электронная аукционная торговля продуктами питания»;
- разработаны новые (малобюджетные) программы в системе основного и дополнительного послевузовского образования: «Основы оптовой торговли продовольствием», «Качество и безопасность продуктов питания» «Финансовый менеджмент и налоговый консалтинг на оптовом продовольственном рынке», «Маркетинг и логистика товародвижения в оптовом распределении продовольствия», «Инновационные решения как фактор устойчивого развития оптового продовольственного рынка»;
- создана программа и разработаны основные положения методологии подготовки в вузах топ менеджеров оптового продовольственного рынка с учетом требований ГОС ВПО и международных образовательных стандартов;
- методологически обоснована необходимость подготовки специалистов, высшей квалификации системы менеджмента качества, на принципах международных стандартов ХАССП и ИСО в рамках системы повышения квалификации и переподготовки кадров;
- доказана объективная необходимость эффективности сопряжения функций развития рынка образовательных услуг в системе оптовой продовольственной торговли с идеологией непрерывного креативного образования.
Апробация результатов работы. Практическая значимость полученных результатовсостоит в разработке рекомендаций по дальнейшему формированию и развитию системы подготовки кадров в оптовой продовольственной торговле. Были реализованы следующие основные проекты с личным участием автора:
- участие в разработке проекта Федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации». Было представлено более 20-ти предложений в законопроект;
- реализация федеральной образовательной программы «Продовольственная безопасность России ее регионов», утвержденная министром Минсельхозпрода РФ.