База "Знание"

ПоискПомощь

НОВИКОВ Владимир Геннадьевич

ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, ЕГО ВОСПРОИЗВОДСТВО И РЕГУЛИРОВАНИЕ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук
специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)
Москва
2011

Ведущая организация Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева

Защита состоится «14» марта 2012 года в 14 часов 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 006.032.01 в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Россельхозакадемии

Фрагменты

Цели и задачи исследования. Целью исследования является разработка теоретических, методологических и практических рекомендаций по совершенствованию воспроизводства и регулирования трудового потенциала сельских территорий. Ее реализация потребовала решения следующих задач:

Научная новизна исследования заключается в развитии теории и методологии воспроизводства и регулирования трудового потенциала сельских территорий с учетом реализации стратегических направлений государственной агропродовольственной политики, устойчивого развития сельских территорий.

В процессе исследования получены следующие наиболее значимые теоретические и практические результаты, характеризующиеся элементами научной новизны и являющиеся приращением научных знаний в данной области исследования:

Выявлен нелинейный характер и структурные особенности развития и воспроизводства трудового потенциала сельских территорий, связанные со спецификой перехода к новому технологическому укладу в аграрном секторе экономики и развитием новых альтернативных форм занятости, а экономический рост в агросфере может и должен рассматриваться не только в качестве важной цели развития, но, прежде всего, как эффективное средство воспроизводства и регулирования трудового потенциала.

Учитывая общемировую тенденцию серьезной государственной поддержки сельскохозяйственных видов деятельности, обусловленную низкой эластичностью платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию и другими экономическими и социальными причинами, в диссертации сделан вывод о необходимости принятия срочных адекватных мер по улучшению воспроизводства трудового потенциала сельских территорий, особенно депрессивных. Данный потенциал должен рассматриваться как наиболее уязвимая составляющая совокупного трудового потенциала общества, учитывая длительный процесс «выкачки» из села наиболее способных и инициативных работников.

Стратегической составляющей новой аграрной политики и парадигмы формирования трудового и кадрового потенциала сельских территорий, особенно в аграрной сфере, должны выступать стоимостные аспекты издержек воспроизводства рабочей силы и соответствующие механизмы, обеспечивающие постепенную реализацию перехода от суженного воспроизводства человеческого потенциала к простому и в перспективе к расширенному. В работе обосновано, что проблему повышения цены труда и доходов сельского населения с целью создания благоприятных условий для воспроизводства трудового и кадрового потенциалов нельзя рассматривать изолированно, например, только с позиций преодоления бедности и неравенства на селе, так как это может дать обратный эффект с позиций активизации человеческого и трудового капитала.

На основе исследования жизненных трудовых установок сельской молодежи как основного источника обеспечения АПК кадрами обоснованы стратегические направления реформирования системы социально- профессиональной ориентации сельских школьников в пользу сельскохозяйственного производства, других отраслей агропродовольственного комплекса, а также альтернативных сфер занятости, которые в перспективе будут развиваться на сельских территориях.

Обоснованы организационно-методические аспекты технологии проведения мониторинга кадрового обеспечения сельского хозяйства, включая технологию формирования кадрового резерва руководителей и инновационные технологии интеграции образования, науки и практики.

Практическая значимость исследования состоит в  том, что предложенные основные направления воспроизводства и регулирования трудового и кадрового потенциала сельских территорий могут быть использованы для разработки Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года», а также Отраслевой программы кадрового обеспечения сельских территорий, реализации региональных программ кадрового обеспечения АПК, а также в практической деятельности Минсельхоза России, Минобрнауки России, территориальных органов Федеральной службы занятости населения с целью совершенствования воспроизводства трудового и кадрового потенциала сельских территорий, разработки балансов трудовых ресурсов сельского хозяйства.

Рекомендации использованы при корректировке федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», при разработке программных мероприятий 3-го раздела Приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», уточнении мероприятий 3-го раздела Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

Положения ее учтены при разработке федеральных и отраслевых целевых программ, концепции развития АПК до 2010 г., отраслевой научно-технической программы «Развитие среднего профессионального образования Минсельхоза России на период до 2005 года», Рекомендаций по разработке региональных программ кадрового обеспечения АПК, Основных направлений профпереподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса.