База "Знание"

ПоискПомощь

ВДОВИНА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА

Развитие системы стратегического менеджмента на предприятиях (на примере пищевой промышленности Брянской области)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами)»
Москва
2006

Ведущая организация Всероссийский заочный институт легкой промышленности

Защита диссертации состоится «___»_________2007 г. в ____ часов в аудитории А-200 на заседании диссертационного совета К 212.040.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук при ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Фрагменты

Целью исследования является разработка и обоснование рациональной системы стратегического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.

Для достижения сформулированной цели в соответствии с избранным объектом и предметом исследования в диссертации поставлены следующие задачи:

-         проанализировать состояние развития пищевой промышленности Брянской области;

-         определить возможные стратегии развития предприятий пищевой промышленности;

-         разработать систему анализа и оценки стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности на основе функциональной зависимости потенциала от составляющих его показателей;

-         исследовать и систематизировать факторы конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности;

-         выявить угрозы и предложить механизм реализации системы стратегического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.

Научная новизна результатов исследования заключается в следующем:

·        уточнены теоретические положения по стратегии развития предприятий пищевой промышленности;

·        определены особенности стратегического развития предприятий пищевой промышленности;

·        предложена система анализа и оценки стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности на основе функциональной зависимости потенциала от составляющих его показателей;

·        разработан механизм реализации системы стратегического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.

Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке механизма формирования стратегического управления на предприятиях пищевой промышленности и обосновании его применения. Совокупность выводов и рекомендаций автора может быть использована при решении практических задач повышения конкурентоспособности и качества продукции, совершенствования системы управления деятельностью предприятий.