Поиск | Помощь |
ВДОВИНА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА
Развитие системы стратегического менеджмента на предприятиях (на примере пищевой промышленности Брянской области)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами)»
Москва
2006Ведущая организация Всероссийский заочный институт легкой промышленности
Защита диссертации состоится «___»_________2007 г. в ____ часов в аудитории А-200 на заседании диссертационного совета К 212.040.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук при ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Фрагменты
Целью исследования является разработка и обоснование рациональной системы стратегического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.
Для достижения сформулированной цели в соответствии с избранным объектом и предметом исследования в диссертации поставлены следующие задачи:
- проанализировать состояние развития пищевой промышленности Брянской области;
- определить возможные стратегии развития предприятий пищевой промышленности;
- разработать систему анализа и оценки стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности на основе функциональной зависимости потенциала от составляющих его показателей;
- исследовать и систематизировать факторы конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности;
- выявить угрозы и предложить механизм реализации системы стратегического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.
Научная новизна результатов исследования заключается в следующем:
· уточнены теоретические положения по стратегии развития предприятий пищевой промышленности;
· определены особенности стратегического развития предприятий пищевой промышленности;
· предложена система анализа и оценки стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности на основе функциональной зависимости потенциала от составляющих его показателей;
· разработан механизм реализации системы стратегического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке механизма формирования стратегического управления на предприятиях пищевой промышленности и обосновании его применения. Совокупность выводов и рекомендаций автора может быть использована при решении практических задач повышения конкурентоспособности и качества продукции, совершенствования системы управления деятельностью предприятий.