Поиск | Помощь |
ПИМЕНОВ Сергей Васильевич
ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук
Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность; управление инновациями)
Санкт-Петербург
2011Ведущая организация - Учреждение Российской академии наук «Институт проблем региональной экономики РАН»
Защита состоится «_____»______________ 2011 года в_____ час. на заседании диссертационного совета Д 212.237.10 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»
Фрагменты
Целью диссертационного исследования является разработка теоретических и методических основ формирования системы управления инновационной деятельностью на предприятиях пищевой промышленности, как основного механизма стратегического развития предприятия в нестабильной среде, а именно: концептуальной модели, механизма и инструментов ее реализации с позиций повышения эффективности и качества инновационного процесса в формирующейся социально ориентированной рыночной экономике как базиса и необходимого условия повышения эффективности функционирования социально значимых предприятий (предприятий пищевой промышленности) в условиях конкуренции и глобального экономического кризиса.
Реализация указанной цели обусловила необходимость решения ряда задач:
¾ определение роли и места пищевой промышленности в обеспечении национальной и продовольственной безопасности России;
¾ анализ динамики пищевой промышленности и отбор факторов, в наибольшей степени определяющих ее позитивную динамику;
¾ определение сущности инновационной деятельности в условиях формирования социально-ориентированной рыночной экономики;
¾ анализ теории и методологии управления инновационной деятельностью промышленных предприятий;
¾ определение роли и места инновационной деятельности в развитии предприятий социальнозначимых отраслей производственного сектора национальной экономики (пищевой промышленности) для решения задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности России и Стратегии национальной безопасности России;
¾ выявление специфики инновационного процесса и особенностей управления инновационной деятельностью на предприятиях по производству продуктов питания;
¾ разработка концепции и обоснование подходов к управлению инновационной деятельностью на предприятиях пищевой промышленности и выбор методов и инструментов ее реализации;
¾ разработка модели формирования системы управления инновационной деятельностью предприятий пищевой промышленности;
¾ формирование конкретных механизмов управления инновационной деятельностью на предприятиях по производству продуктов питания.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в развитии теории обеспечения текущей деятельности и развития предприятий пищевой промышленности на основе инновационного подхода как позволяющего обеспечить устойчивое инновационное развитие предприятия социально ориентированной отрасли в нестабильной внешней среде. К числу положений, обладающих признаками научной новизны, относятся:
¾ обоснованы роль и место пищевой промышленности, как одного из основных факторов обеспечения продовольственной безопасности государства и социальной стабильности общества в условиях кризиса и посткризисного преодоления его последствий.
¾ на основе анализа развития пищевой промышленности в условиях реформирования российской экономики показано, что традиционные ресурсы обеспечения повышения эффективности и роста практически исчерпаны, единственной альтернативой стагнации производства в отрасли является обеспечение развития производственного аппарата и профессиональных человеческих ресурсов на инновационной основе.
¾ разработано последовательно опирающееся на системный подход комплексное теоретическое и научно-методическое обеспечение развития предприятий пищевой промышленности, учитывающее стартовое состояние предприятий, организационно-экономические условия осуществления текущей и инновационной деятельности, отраслевые особенности инновационного процесса, особенности производства пищевых продуктов, что в совокупности представляет собой методологические основы обеспечения интенсивного развития предприятий пищевой промышленности на основе инновационных подходов.
¾ развит терминологический аппарат инновационной теории промышленного развития, в частности, впервые с позиций системного подхода дано определение инновационной деятельности на предприятии как процесса создания, освоения, распространения и использования инновации, направленного на гармонизацию финансово-экономических, технологических, экологических и социальных целей деятельности предприятия в их системной сопряженности.
¾ предложена и обоснована концептуальная модель инновационного процесса на предприятиях пищевой промышленности, отличающаяся от известных моделей тем, что отражает необходимость учета данных фундаментальных исследований по физиологическим потребностям человека и обеспечению полноценного питания при разработке инноваций.
¾ разработана теоретико-множественная модель управления инновационной деятельностью предприятия, позволяющая однообразно подходить к разработке разнородных механизмов обеспечения инновационной деятельности предприятия как основе системы управления, основанная на системном единстве факторов управления и на оценках необходимых и имеющихся ресурсов с учетом приоритетов возникающих задач.
¾ в рамках решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности России построено дерево целей и разработан обобщенный интегральный критерий определения эффективности инноваций на предприятиях по производству продуктов питания, отличающийся от известных тем, что позволяет получить среднесрочный прогноз финансово-экономических, экологических и социальных последствий внедрения инноваций, и рассчитываемый на основе ожидаемого дохода от внедрения инноваций, изменения прямых материальных затрат на производство продукции, платежей за загрязнение окружающей среды, расходов на обеспечение качества и безопасности продукции с учетом фактора времени, и позволяющий принять научно обоснованное решение об инвестиционной привлекательности инновационного проекта;
¾ с использованием концепции структурного анализа и проектирования SADT построена объектно-ориентированная процессная модель интегрированной системы управления инновационной деятельностью предприятия по производству продуктов питания, включающей управление качеством и безопасностью продуктов питания, окружающей средой, профессиональным здоровьем и безопасностью производства.
¾ сформирован и обоснован механизм организационного обеспечения управления инновационной деятельностью предприятия по производству продуктов питания с использованием организационно- управленческих инноваций – контроллинга и аутсорсинга.
¾ предложены методические основы оценки эффективности передачи бизнес-процесса управления инновациями на предприятии пищевой промышленности на научно-технический аутсорсинг, заключающейся в сравнении обеспечения проведения бизнес-процесса управления инновациями на предприятии собственными силами и с использованием аутсорсера; предложена методика выбора аутсорсера для организации управления НИОКР на предприятии по производству продуктов питания.
¾ разработан механизм мониторинга технологического оборудования предприятия по производству продуктов питания, как основной составляющей обеспечения инновационного развития, позволяющий принять научно обоснованное решение при модернизации и замене оборудования на инновационной основе.
¾ Практическая значимость результатов диссертационного исследования. Содержащиеся в диссертации теоретические разработки, методические рекомендации и практические предложения были использованы при формировании системы управления инновационной деятельностью на хлебопекарных предприятиях Краснодарского края. Содержащиеся в диссертации теоретические разработки, методические рекомендации и предложения могут быть использованы при изучении проблем инновационной деятельности, формирования эффективной системы управления инновационной деятельностью на уровне предприятия с учетом приоритетов стратегического развития национальной экономики. Предложенные в работе рекомендации по управлению инновационной деятельностью могут быть использованы на других предприятиях по производству продуктов питания для разработки стратегии, целей и задач инновационного развития, для оценки эффективности внедрения инноваций и стимулирования инновационной деятельности предприятий. Отдельные положения диссертационного исследования использованы в учебном процессе в курсах «Инновационный менеджмент» и «Организация производства».