База "Знание"

ПоискПомощь

Вагнер Андрей Карлович

Резервы производства на предприятиях мясной промышленности
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (1- Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность))
Саратов
2010

Ведущая организация: Самарский государственный экономический университет

Защита состоится 02 декабря 2010 года в 13-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.241.02 при Саратовском государственном социально-экономическом университете

Фрагменты

Целью исследования данной диссертации являются теоретико-методологические вопросы возникновения резервов производства, организационно-экономический механизм и приоритетные направления их использования на предприятиях мясной промышленности.

В соответствии с этим в диссертации решаются следующие задачи:

- определение места мясной промышленности в системе потребностей человека, удовлетворение потребительского спроса в соответствии с развивающимися потребностями;

- выявление сущности и особенностей образования резервов производства на предприятиях мясной промышленности;

- усиление системного подхода к реализации резервов производства;

- разработка классификации резервов производства по различным признакам;

- обоснование механизма мотивации и стимулирования использования резервов производства;

- определение основных направлений мобилизации резервов производства на предпроизводственной стадии;

- основные направления использования резервов в процессе производства мясной продукции.

Научная новизна диссертационного исследования. В соответствии с поставленной целью в диссертационной работе:

·       раскрыты роль и место мясной промышленности в системе обеспечения качества жизни населения и продовольственной безопасности страны. Рассмотрена динамика душевого производства и потребления отдельных видов продукции мясной промышленности, их соответствие научно-обоснованным нормам потребления. Дан анализ того, насколько сложившийся уровень развития отечественной мясной промышленности обеспечивает продовольственную безопасность страны, как часть экономической безопасности;

·       определена позиция автора о сущности резервов производства применительно к предприятиям мясной промышленности; раскрыты отличия авторского подхода к исследованию резервов производства предприятий отрасли; выявлены специфические особенности мясной промышленности;

·       обоснован системный подход к реализации резервов производства на предприятиях отрасли, организационно-экономический механизм их планомерного использования. Он включает маркетинговые исследования рынка и оценку удовлетворенности потребителей, информацию о возникновении резервов, определение величины резервов и оптимального варианта их использования, включение резервов в бизнес-планы, контроль за их выполнением;

·       разработана классификация резервов производства по различным признакам: в зависимости от источников возникновения, факторов процессов производства, экономических показателей, времени реализации;

·       предложен механизм стимулирования планомерного использования резервов на предприятиях отрасли: организация вознаграждения работников за конечные результаты труда, стимулирование его качества; оптимальное сочетание его материальных и моральных стимулов; обеспечение возможно большего социального равенства работников предприятия, установление нормальных норм трудовой нагрузки, гармонизация интересов работников с интересами предприятия в целом; система инвестиций, налоги, стандарты социального развития;

·       раскрыты приоритетные направления использования резервов производства. К ним относятся: на предпроизводственной стадии (резервы развития мясного животноводства) – разработка и реализация целевой государственной программы по развитию мясного животноводства; создание крупных селекционно-гибридных предприятий в свиноводстве и птицеводстве на базе существующих племенных заводов; развитие современных методов племенной работы в животноводстве на базе лучших отечественных и мировых ресурсов; принципиально новые методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных и птиц; распространение новых ресурсосберегающих технологий и способов их эффективной организации; создание новых вакцин и лечебно-профилактических препаратов против болезней животных; разработка отечественных стандартов и технических условий на все виды продукции животноводства. На стадии производства продукции – повышение уровня технической оснащенности, осуществление комплексной механизации производства, его конвейеризация и роботизация; применение высокотехнологичного оборудования для производства полуфабрикатов высокой степени готовности, автоматических аппаратов быстрого замораживания; использование прогрессивных и ресурсосберегающих технологий, которые при сохранении или улучшении качественных свойств готовой продукции снижают затраты на ее производство; глубокая комплексная переработка исходного сырья, включая использование животных жиров для выработки биотоплива; создание интегрированных организационных структур, охватывающих все стадии, начиная от выращивания животных и птиц и кончая реализацией разнообразной продукции, готовой к потреблению.

Теоретическая и практическая значимость работы определяется актуальностью сформулированных выше задач и конкретной направленностью их

решения. Основные выводы и положения диссертации расширяют методологическую и методическую базу исследования резервов производства на предприятиях мясной промышленности; могут быть использованы государственными органами управления при разработке промышленной и инновационной политики. Имеющиеся в диссертации рекомендации дают возможность обосновать приоритетные направления в реализации резервов производства на основе повышения инновационной активности отечественных мясоперерабатывающих предприятий.