База "Знание"

ПоискПомощь

ГОЛОВИНА Екатерина Сергеевна

МОДЕЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.13 – математические и инструментальные методы экономики
Москва
2010 г.

Ведущая организация: Московский государственный университет Технологий и управления

Защита диссертации состоится 22 октября 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д219.007.01 во ВНИИПВТИ

Фрагменты

Целью диссертационного исследования является разработка методики моделирования налогового регулирования в сельском хозяйстве, в частности ставки налога на прибыль, в основе которой лежит сценарный подход.

В соответствии с поставленной целью определены следующие основные задачи диссертационного исследования:

- изучение возможностей использования современных оптимизационных компьютерных технологий (ОКТ) для выбора стратегии налогообложения;

- обоснование и выбор специального программного обеспечения, которое может быть практически использовано в качестве инструментальной системы для оптимизации ставки налога на прибыль;

- разработка экономико-математических моделей оптимизации ставки налога на прибыль;

- разработка сценариев моделирования влияния ставки налога на прибыль на деятельность сельхозпроизводителей и на динамику поступлений в бюджет;

- формирование научно-методического обеспечения автоматизированного рабочего места менеджера-аналитика;

- проведение экспериментальных практических расчетов.

Наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем и содержащие научную новизну.

1. Обоснована необходимость исследования основных механизмов налогового регулирования агропродовольственных рынков, в частности ставки налога на прибыль, которая должна устанавливаться с максимально полным учётом разнонаправленных интересов всех участников (производителей зерна, мяса и молока) товародвижения и обеспечивать при этом устойчивость рынка.

2. Разработаны имитационные модели, базирующиеся на равновесных принципах анализа рынков зерна, мяса и молока, в основе которых лежат различные соотношения, определяющие производство этих сельскохозяйственных продуктов и спрос на них, а также коммерческие риски производителей. Отличительной особенностью этих моделей является установление соотношений, определяющих влияние мер государственного регулирования ставки налога на прибыль на интегральные показатели рынков.

3. Разработана экономико-математическая модель в терминах булевого программирования, которая отличается от известных постановок задач набором условий госрегулирования рынка и соответствующих выходных расчетных параметров рынка.

4. На основе результатов анализа каждого из агропродовольственных рынков были построены функции, характеризующие конкретный рынок в зависимости от мероприятий, связанных с теми или иными механизмами государственного регулирования.

5. Разработана методика моделирования налогового регулирования в сельском хозяйстве, осуществляемая путем итерационного решения двух задач: равновесной задачи анализа агропродовольственных рынков и задачи булевого программирования по оптимизации налоговых ставок. Отличительной особенностью этого подхода является то, что анализ охватывает сразу несколько рынков сельскохозяйственной продукции, на которых, в результате моделирования, достигается требуемое сочетание показателей.

6. Разработано научно-методическое обеспечение для организации автоматизированного рабочего места менеджера- аналитика на базе стандартной инструментальной системы Decision.

Практическая ценность работы заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации диссертации ориентированы на практическое применение математических и инструментальных методов при разработке систем поддержки принятия решений в государственном управлении агропродовольственными рынками.

Проведенные исследования и полученные результаты составляют теоретическую и практическую основу экономико-математического моделирования при решении задач управления рынками в режиме диалога на рабочих местах и в ситуационных комнатах.

Разработанная модель, аналитические методы и алгоритмы оптимизации направлены на решение практической задачи – задачи повышения эффективности государственного управления агропродовольственными рынками. Результаты исследований доведены до конкретных методик, алгоритмов и рекомендаций.