Поиск | Помощь |
КНЯГИНИНА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА
Институциональные риски в переходной экономике России и пути их снижения в аграрной сфере
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
08. 00. 01 – Экономическая теория
Волгоград
2007Ведущая организация: Саратовский государственный университет
Защита состоится "28" февраля 2007 г. в 14.00 час. на заседании диссертационного совета Д 212.029.01 по экономическим наукам при Волгоградском государственном университете
Фрагменты
Цель диссертационного исследования состоит в концептуальной разработке понятия «институциональный риск», классификации институциональных рисков, выявлении совокупности факторов и условий, обуславливающих появление институциональных рисков в переходной экономике России, а также обосновании механизмов их снижения в аграрной сфере.
Цель обусловила основные задачи исследования:
- определить методологию институционального анализа к изучению рисков в экономике переходного типа;
- обосновать необходимость введения в научный оборот понятия «институциональный риск», раскрыть сущность институциональных рисков в переходной экономике;
- классифицировать институциональные риски в экономике современной России и выявить причины их появления;
- раскрыть зависимость процессов становления и развития рыночных отношений от институциональных рисков, выявить взаимосвязь между политикой государства, институциональными изменениями и институциональными рисками;
- сформулировать ряд рекомендаций по формированию эффективных инструментов и методов снижения институциональных рисков в аграрном секторе.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:
1. Разработаны методологические институциональные подходы к исследованию рисков в переходной экономике России, в соответствии с которыми на базе междисциплинарных методов, позволяющих учитывать взаимосвязи между политикой, правом, культурой и экономикой, выявлена роль институциональных и социокультурных факторов в возникновении и развитии рисков.
2. Обоснована необходимость введения в научный оборот категории «институциональный риск», под которой понимается возможность отклонения от желаемого результата (которую можно измерить), порожденная институциональными изменениями, незрелостью институтов, а также оппортунистическим поведением контрагентов и партнеров в системе экономических взаимоотношений.
3. Осуществлена классификация институциональных рисков применительно к российской экономике в трансформационный период на основе различных критериев и выделены следующие основные их разновидности: субъективные и объективные; порожденные государственными институтами, рыночными институтами и повседневными рутинными социальными нормами и ограничениями; международные, межрегиональные, региональные, национальные, отраслевые, местные и организационные; внешние и внутренние; порожденные формальными институтами и обусловленные социокультурными особенностями страны, региона и местности. Выявлены и систематизированы причины возникновения институциональных рисков.
4. Раскрыта зависимость процессов становления и развития рыночных отношений от институциональных рисков, определена взаимосвязь между политикой государства, институциональными изменениями и институциональными рисками. Аргументирована позиция, согласно которой инициированные государством институциональные изменения могут привести как к снижению институциональных рисков, так и к появлению новых институциональных рисков.
5. На основе применения разработанных автором теоретических положений выработан ряд предложений и рекомендаций по снижению институциональных рисков, по повышению стабильности институциональной среды деятельности хозяйствующих на селе субъектов: разработка и широкое внедрение системы риск-менеджмента, адаптированной к сельскому хозяйству, выработка и реализация научно-обоснованной аграрной и социальной политики на селе, формирование эффективных институтов рынка, совершенствование организации деятельности субъектов аграрного сектора экономики.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы для минимизации институциональной неопределенности в экономике страны в целом, и снижения институциональных рисков аграрного сектора экономики и социального развития сельской местности, в частности. Представленные в диссертации концептуальные подходы и теоретические разработки отражены в отчетах лаборатории социально-экономического развития регионов Сибайского филиала АН РБ, группы исследователей, осуществляющих научную работу по гранту АН РБ на тему: «Проблемы социально-экономического развития Уральского региона РБ». Содержащиеся в диссертационном исследовании положения применены автором в процессе преподавания в Сибайском институте (филиале) Башкирского государственного университета таких учебных дисциплин как «Экономическая теория», «Маркетинг».