База "Знание"

ПоискПомощь

Петрова Альбина Робертовна

Методы маркетингового анализа и управления ассортиментом предприятия на рынке колбасных изделий
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (маркетинг)»
Москва
2010

Ведущая организация: Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Защита состоится « 1 » июля 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.151.04 в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики

Фрагменты

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является совершенствование маркетинговой методологии анализа и управления ассортиментом предприятия на рынке колбасных изделий.

Для достижения поставленной цели были решены задачи:

- выявить проблемы и разработать алгоритм адаптивного процесса управления ассортиментом колбасных изделий в условиях изменчивости рыночной среды;

- выявить факторы и направления развития рынка колбасных изделий в современных условиях;

- дать характеристику предпочтений и моделей поведения потребителей колбасных изделий в зависимости от различных факторов;

- предложить показатели и методику комплексного ассортиментного анализа, необходимых для реализации адаптивной модели формирования и оптимизации ассортимента предприятия-производителя колбасных изделий.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в развитии методического обеспечения процесса маркетингового управления ассортиментом предприятия на рынке колбасных изделий на основе методов анализа, адаптированных к изменениям маркетинговой среды и отраслевым особенностям продажи и потребления. Основные научные результаты работы, полученные лично автором:

1. Разработан алгоритм адаптивного управления ассортиментом предприятия на рынке колбасных изделий, учитывающий изменчивость его внешней среды в современных условиях, а также цикличность и многоэтапность  процессов  формирования,  корректировки и управления эффективностью ассортимента. Три цикла в алгоритме оптимизации ассортимента учитывают различную частоту изменений среды и связанную с этим периодичность различных видов исследований, необходимых для принятия решений на стратегическом и тактическом уровне. Предложенный алгоритм включает дифференцированное применение на различных этапах процесса современных методов маркетинговых исследований и методик анализа ассортимента, что позволяет повысить эффективность управленческих решений на каждом этапе.

2. Охарактеризованы факторы и условия развития современного рынка колбасных изделий, выявлены направления и усиление влияния факторов качественного роста: культурных предпочтений, дифференциации спроса по уровню платежеспособности населения, зависимость спроса на продукцию отечественных производителей от объемов импорта динамичное развитие крупных компаний, ориентированных на вертикально-интегрированный бизнес и поглощение с сохранением региональных товарных брендов. Установлено, что рынок колбасных изделий слабо концентрирован и консолидирован, в то же время конкурентная борьба за долю рынка приводит к постепенному сокращению числа предприятий с низкими показателями широты и гибкости ассортимента.

3. Предложены модели сегментации покупателей по видам покупаемых колбасных изделий в разрезе регионального и столичного рынков сбыта РФ, а также по ценовым группам ассортимента колбасных изделий с учетом критериев его выбора и предпочтений. Модели позволяют выявить особенности потребительского поведения на российском рынке колбасных изделий в разрезе ключевых показателей, необходимых для разработки адаптивного ассортиментного предложения предприятия (частота покупки, критерии выбора колбасных изделий, предпочтения в отношении бренда производителя, вида и упаковки продукции, места покупки), что способствует разработке востребованных потребителями ассортиментных предложений и оптимизации затрат на формирование ассортиментного ряда.

4. Разработан комплекс методик ассортиментного анализа, использование которых способствует формированию эффективных управленческих решений стратегического и тактического уровня по своевременной корректировке ассортимента колбасных изделий на основе выявления рыночных проблем реализации предприятием ассортимента колбасных изделий:

- методика анализа ценового позиционирования товарных групп во взаимосвязи с показателями качества, объема продаж и глубины ассортимента товарных групп предприятия, включающая исследование проблем реализации ассортимента предприятия на уровне ценовых сегментов и ценовых диапазонов. Преимуществом методики является возможность выявления востребованных покупателем и экономически перспективных ценовых диапазонов для ассортиментных позиций с целью повышения эффективности их позиционирования;

- методический подход к оценке экономических проблем реализации ассортимента товарной группы, выявлению товаров-лидеров и аутсайдеров в ассортименте по критерию «суммарный доход /темп роста продаж», в основе которого лежит комплексный учет результатов деятельности производителя и торгового дома;

- подход к оценке проблем реализации комплекса маркетинга по ассортиментным позициям  по критериям: воспринимаемое потребителем соотношение «цена/качество», интенсивность продвижения, темп роста продаж; 

- матрица конкурентного анализа показателей реализации сопоставимого ассортимента колбасных изделий производителей по критериям: цена, объем реализации, экспертная оценка качества, доход,

- модель определения новых позиций для ассортимента товарной группы по критерию «суммарный доход/цена реализации».

 5. Разработаны методические подходы к оптимизации процесса управления ассортиментом колбасных изделий на стратегическом и тактическом уровне управления, в отношении товарных групп и ассортиментных позиций, позволяющие повысить эффективность управленческих решений на каждом этапе процесса на основе использования методик анализа для конкретных целей управления:

- матрица выбора базовой маркетинговой стратегии для товарной группы предприятия в дифференциации по ценовым сегментам рынка колбасных изделий с учетом результатов анализа доли производителей в сегментах эконом, медиум, премиум и их позиций на рынке, предложены подходы к реализации стратегий;

- модель выбора региональной стратегии развития товарной группы на основе интегрированных критериев привлекательности регионального рынка (размер рынка, уровень конкуренции, объем потребления колбасных изделий в регионе и др.) и степени устойчивости сбыта товарной группы предприятия в этих регионах (доля компании на рынке, доход от продаж, известность бренда производителя, конкурентоспособность цены);

- матрица выбора маркетинговых направлений развития ассортимента товарной группы на основе экспертных оценок состояния конкурентных преимуществ предприятия;

- модель оптимизации ассортимента товарной группы колбасных изделий, включающая этапы корректировки, сокращения и расширения и тактические меры по их реализации.

Отмеченные результаты соответствуют  п. 3.8. «Оценка деятельности конкурентов и потребителей, ее использование в управлении организацией; бенчмаркинг», 3.13. «Маркетинговые аспекты управления продуктом/проектом и ассортиментом», паспорта специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (маркетинг)».

Теоретическое значение и практическая ценность работы. Результаты исследования можно квалифицировать как вклад в научную теорию маркетинговых исследований, стратегического и прикладного маркетинга в части развития научно-методического обеспечения процесса управления ассортиментом, анализа эффективности ассортиментной политики и оптимизации ассортимента на отраслевых рынках.

Разработанные рекомендации и положения могут быть применены производственными и торговыми предприятиями рынка колбасных изделий при проведении маркетинговых исследований, ассортиментного анализа, формировании и корректировке продуктового портфеля предприятия в целях повышения конкурентоспособности продукции и предприятия на рынке.

Отдельные положения диссертационного исследования  могут быть включены в учебные материалы вузов при преподавании дисциплин: «Маркетинговые исследования», «Методы стратегического анализа», «Стратегический маркетинг», «Товарная политика компании».