Поиск | Помощь |
Чичикин Алексей Анатольевич
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05. – «Экономика и управление народным хозяйством» (экономическая безопасность)
Москва
2009Ведущая организация: Московский государственный университет пищевых производств
Защита состоится «03» марта 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д.002.009.01 Института экономики РАН
Фрагменты
Цели и задачи
исследования исходили из необходимости обеспечения повышения качества и
безопасности продуктов питания за счет модернизации пищевых производств,
укрепления их производственной и сырьевой базы, улучшения качества потребляемых
продуктов питания как важнейшего условия роста продолжительности жизни
населения. В соответствии с поставленной целью исследования в диссертации
решались следующие основные задачи:
рассмотреть основные элементы системы продовольственной безопасности и роль
пищевой промышленности в ее обеспечении;
исследовать вопросы, относящиеся к качеству, производимых продуктов питания в
общей стратегии продовольственной безопасности;
определить качественные и количественные параметры при оценке индикаторов и
пороговых значений безопасности продуктов питания;
систематизировать порядок приращения затрат в системе
производство-переработка-реализация пищевой промышленности и дать предложения
по снижению затрат на конечную продукцию;
обосновать вариант методики расчета нормы инвестиций для пищевой
промышленности, обеспечивающей процесс расширенного воспроизводства;
предложить систему экономических рычагов и стимулов по увеличению производства
и повышению безопасности продуктов питания.
Научная новизна диссертационного исследования состоит
в системном подходе к увеличению производства и повышению безопасности
продуктов питания с целью роста их качества и обеспечения продовольственной
безопасности России. В процессе исследования сформулирован ряд положений и
выводов, обладающих научной новизной:
в результате рассмотрения основных элементов системы продовольственной
безопасности и роли пищевой промышленности в ее обеспечении, обоснована
необходимость перехода к контролю качества продуктов питания от ее конечной
стадии на контроль процессов, связанных с производством, переработкой, реализацией
продукции, с сертификацией технологии, применяемой на всех стадиях прохождения
продукции к потребителю;
разработана система критериев, индикаторов и пороговых значений по обеспечению
безопасности продуктов питания;
с учетом прогноза МЭР до 2020 г., в работе рассчитаны пороговые значения
индикаторов по достижению нормативного потребления мяса и мясопродуктов на душу
населения на периоды до 2010 г., 2015 г., 2020 г.;
с целью регулирования импорта и избежания форс-мажорных обстоятельств предложено
ввести квоты, регулирующие импорт для товаров определенного происхождения. В
частности, по мясу птицы поставки из одной страны должны находится на уровне
роста объемов производства, позволяющих в короткий срок компенсировать снижение
импорта;
предложена система экономических мер, направленных на ускорение модернизации
пищевых производств за счет:
субсидирования процентной ставки по кредитам в размере 95% ставки
рефинансирования (по схеме, принятой для сельского хозяйства);
установления налоговой льготы для предприятий, осуществляющих модернизацию и
освоение новых видов продукции (за счет регионального бюджета);
введения субсидирования из федерального бюджета затрат предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности на горюче-смазочные материалы и тарифы на
электроэнергию;
предложена методика расчета нормы инвестирования в пищевой промышленности,
основанная на показателях объема отгруженной продукции. Показано, что норма
инвестирования в отрасли не только ниже, чем в сельском хозяйстве, но и
существенно ниже пороговых значений объема инвестиций в основной капитал,
предложенных Центром финансово-банковских исследований ИЭ РАН.
Практическая значимость и апробация работы. Теоретические обобщения,
методические и практические рекомендации, содержащиеся в работе, ориентированы
на применение при разработке стратегии безопасности продуктов питания,
повышение их качества и сбалансированности.
Материалы работы были использованы в научном докладе ИЭ РАН «Концептуальные
подходы к стратегии и тактике государственного регулирования экономики». М.:
2007. Разработанные автором критерии и индикаторы по безопасности продуктов
питания могут быть использованы Счетной палатой РФ при контроле и оценке
эффективности использования бюджетных средств отраслями АПК. Отдельные положения
диссертации могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций по
курсу «Экономическая безопасность».