База "Знание"

ПоискПомощь

Чичикин Алексей Анатольевич

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05. – «Экономика и управление народным хозяйством» (экономическая безопасность)
Москва
2009

Ведущая организация: Московский государственный университет пищевых производств

Защита состоится «03» марта 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д.002.009.01 Института экономики РАН

Фрагменты

Цели и задачи исследования исходили из необходимости обеспечения повышения качества и безопасности продуктов питания за счет модернизации пищевых производств, укрепления их производственной и сырьевой базы, улучшения качества потребляемых продуктов питания как важнейшего условия роста продолжительности жизни населения. В соответствии с поставленной целью исследования в диссертации решались следующие основные задачи:
рассмотреть основные элементы системы продовольственной безопасности и роль пищевой промышленности в ее обеспечении;
исследовать вопросы, относящиеся к качеству, производимых продуктов питания в общей стратегии продовольственной безопасности;
определить качественные и количественные параметры при оценке индикаторов и пороговых значений безопасности продуктов питания;
систематизировать порядок приращения затрат в системе производство-переработка-реализация пищевой промышленности и дать предложения по снижению затрат на конечную продукцию;
обосновать вариант методики расчета нормы инвестиций для пищевой промышленности, обеспечивающей процесс расширенного воспроизводства;
предложить систему экономических рычагов и стимулов по увеличению производства и повышению безопасности продуктов питания.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в системном подходе к увеличению производства и повышению безопасности продуктов питания с целью роста их качества и обеспечения продовольственной безопасности России. В процессе исследования сформулирован ряд положений и выводов, обладающих научной новизной:
в результате рассмотрения основных элементов системы продовольственной безопасности и роли пищевой промышленности в ее обеспечении, обоснована необходимость перехода к контролю качества продуктов питания от ее конечной стадии на контроль процессов, связанных с производством, переработкой, реализацией продукции, с сертификацией технологии, применяемой на всех стадиях прохождения продукции к потребителю;
разработана система критериев, индикаторов и пороговых значений по обеспечению безопасности продуктов питания;
с учетом прогноза МЭР до 2020 г., в работе рассчитаны пороговые значения индикаторов по достижению нормативного потребления мяса и мясопродуктов на душу населения на периоды до 2010 г., 2015 г., 2020 г.;
с целью регулирования импорта и избежания форс-мажорных обстоятельств предложено ввести квоты, регулирующие импорт для товаров определенного происхождения. В частности, по мясу птицы поставки из одной страны должны находится на уровне роста объемов производства, позволяющих в короткий срок компенсировать снижение импорта;
предложена система экономических мер, направленных на ускорение модернизации пищевых производств за счет:
субсидирования процентной ставки по кредитам в размере 95% ставки рефинансирования (по схеме, принятой для сельского хозяйства);
установления налоговой льготы для предприятий, осуществляющих модернизацию и освоение новых видов продукции (за счет регионального бюджета);
введения субсидирования из федерального бюджета затрат предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на горюче-смазочные материалы и тарифы на электроэнергию;
предложена методика расчета нормы инвестирования в пищевой промышленности, основанная на показателях объема отгруженной продукции. Показано, что норма инвестирования в отрасли не только ниже, чем в сельском хозяйстве, но и существенно ниже пороговых значений объема инвестиций в основной капитал, предложенных Центром финансово-банковских исследований ИЭ РАН.
Практическая значимость и апробация работы. Теоретические обобщения, методические и практические рекомендации, содержащиеся в работе, ориентированы на применение при разработке стратегии безопасности продуктов питания, повышение их качества и сбалансированности.
Материалы работы были использованы в научном докладе ИЭ РАН «Концептуальные подходы к стратегии и тактике государственного регулирования экономики». М.: 2007. Разработанные автором критерии и индикаторы по безопасности продуктов питания могут быть использованы Счетной палатой РФ при контроле и оценке эффективности использования бюджетных средств отраслями АПК. Отдельные положения диссертации могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций по курсу «Экономическая безопасность».