Поиск | Помощь |
АКЧУРИНА ЕЛЕНА ФИРЗАТОВНА
УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность; АПК и сельское хозяйство)
Ижевск
2012Ведущая организация – ФГБОУ ВПО «Уфимская государственная академия экономики и сервиса».
Защита состоится «22» мая 2012 года в 17:00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.04 при ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Фрагменты
Цель диссертационной работы – совершенствование управления конкурентным потенциалом предприятий хлебопечения.
Достижение поставленной цели предопределило круг взаимосвязанных задач, решение которых составило содержание диссертации.
В соответствии с этим были поставлены и решены следующие задачи:
- разработана и адаптирована методика оценки конкурентного потенциала предприятий хлебопечения;
- выявлены тенденции и особенности развития рынка хлебобулочной продукции;
- предложены рекомендации по совершенствованию организации управления рынком хлебобулочной продукции;
- определена стратегия развития предприятий хлебопечения;
- разработаны научные и практические рекомендации по регулированию конкурентной среды на рынке хлебобулочной продукции;
- разработан механизм экономических взаимоотношений субъектов в холдинговой структуре предприятий хлебопечения.
Научная новизна результатов исследования состоит в научном обосновании положений совершенствования управления конкурентным потенциалом предприятий хлебопечения.
Новизну диссертационного исследования составляют следующие результаты:
- разработана методика оценки конкурентного потенциала предприятий хлебопечения;
- обоснованы условия формирования конкурентного потенциала предприятий хлебопечения;
- определены направления эффективного регулирования конкурентного потенциала субъектов на рынке продукции хлебопечения.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что разработанные в диссертации положения и полученные результаты создают определенный организационно-экономический базис формирования конкурентной среды предприятий хлебопечения. Сделанные выводы и рекомендации могут быть применены в других регионах страны для создания эффективно действующих систем управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов действующих на развивающихся продовольственных рынках.